Определение гениальности Толстого по тексту Бондарева «В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы…» (ЕГЭ по русскому)

Весь текст — это рассуждение автора об актуальности прозы великого писателя. Обращаясь к проблеме, Бондарев вначале задает вопрос о современности творчества толстого и сам отвечает на него, перечисляя темы его произведений: добро и зло, любовь, жизнь и смерть. Эти философские проблемы волнуют каждого, «пока человек будет человеком», поэтому автор замечает, что говорить о значении Толстого смешно и что имя Толстого известно всем на планете. Становиться ясно, что гениальность Толстого заключается в раскрытии проблем, имеющих значение для всех людей. Несмотря на технический прогресс, «толстые» романы писателя будут интересы всегда.

Продолжая размышления, Бондарев характеризует особенности стиля Толстого. Автор отмечает мускулистый, точный язык, в котором ощущается живая жизнь.

Писатель подчёркивает, что, читая Толстого, мы не замечаем речевых повторов, так как поглощены огромной мыслью писателя-гиганта. Автор сравнивает естественность стиля Толстого с «обнажённым мастерством» других писателей, чтобы показать жизненность прозы великого писателя. Эти рассуждения демонстрируют гениальность Толстого, что гениальность Толстого определяется его стилем: язык произведений настолько глубок и совершенен, что кажется, будто имеешь дело не с художественным романом, а с самой жизнью.

Оба примера, дополняя друг друга, становятся иллюстрацией художественного мастерства Толстого, признания его таланта. Один пример говорит о вечности проблем прозы великого писателя, а другой пример отражает особенности стиля Толстого.

Бондарев считает, что Толстой — гений, так как его произведения отличаются точным языком, неожиданным движением мысли, психологизмом.

Нельзя не согласиться с автором. Проза Толстого уникальна и находится на вершине русской культуры. Не одно поколение зачитывалось романами писателя, переживая за судьбы героев, находя в них собственное отражение мечтаний и чаяний. Хотя уходят в прошлое исторические бытовые реалии 19 века, остается мир вечных человеческих чувств, так ярко описанные Толстым, именно поэтому его проза бессмертна в своём совершенстве.