Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О милосердии по Д. Гранину 4 вариант (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте русский писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин поднимает важнейшую проблему утраты нравственности и милосердия в человеческом обществе.

Насколько часто мы видим проявление сострадания к людям в современной жизни? Насколько важно милосердие на нас самих? И как часто мы сами оказываем помощь нищим, больным, угнетённым?

Проблема, выдвинутая Даниилом Александровичем Граниным, является особенно актуальной в наши дни. В наш век цифровых технологий всё реже и реже милосердие встречается в современном обществе, и, как верно заметил автор текста, "уже очень давно мы ощущаем убыль милосердия в нашей жизни".

Нельзя не согласиться с рассуждениями писателя о том, что милосердие не случайно стало исчезать из людских сердец.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Во времена раскулачивания и массовых репрессий, — пишет Д. Гранин, — чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные... преступные". Действительно люди сами загубили, затушили это чувство в себе и сделали это преднамеренно. И тому есть немало примеров в истории 20 века, о которых говорит Гранин.

Но ведь "изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности" — так говорится в предложенном тексте. И эта горькая действительность не может оставить писателя равнодушным.

Позиция автора проста и понятна. Даниил Гранин говорит о том, что человек рождается милосердным, чувство сострадания есть у каждого из нас от природы. Но только вот само умение проявить это чувство, способность сострадать и сопереживать не дается никому с рождения. Эту способность нужно развивать, как мы развиваем и другие свои навыки и умения. Как учат ребенка ходить, держать ложку, как учат его быть вежливым и воспитанным, так и умению быть милосердным нужно учиться с самого раннего детства. Об этом и говорит писатель, вспоминая о том, как отец велел ему подавать милостыню каждому нищему.

И я не могу не согласиться с автором, что в проявлении милосердия нужно постоянно упражняться, без ежедневной практики чувство сострадания исчезнет. А с исчезновением сострадания и милосердия человеку грозит и потеря нравственности в целом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72288




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:15:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение