О милосердии по Д. Гранину 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин поднимает важнейшую проблему утраты нравственности и милосердия в человеческом обществе.

Насколько часто мы видим проявление сострадания к людям в современной жизни? Насколько важно милосердие на нас самих? И как часто мы сами оказываем помощь нищим, больным, угнетённым?

Проблема, выдвинутая Даниилом Александровичем Граниным, является особенно актуальной в наши дни. В наш век цифровых технологий всё реже и реже милосердие встречается в современном обществе, и, как верно заметил автор текста, "уже очень давно мы ощущаем убыль милосердия в нашей жизни".

Нельзя не согласиться с рассуждениями писателя о том, что милосердие не случайно стало исчезать из людских сердец.

"Во времена раскулачивания и массовых репрессий, — пишет Д. Гранин, — чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные... преступные". Действительно люди сами загубили, затушили это чувство в себе и сделали это преднамеренно. И тому есть немало примеров в истории 20 века, о которых говорит Гранин.

Но ведь "изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности" — так говорится в предложенном тексте. И эта горькая действительность не может оставить писателя равнодушным.

Позиция автора проста и понятна. Даниил Гранин говорит о том, что человек рождается милосердным, чувство сострадания есть у каждого из нас от природы. Но только вот само умение проявить это чувство, способность сострадать и сопереживать не дается никому с рождения. Эту способность нужно развивать, как мы развиваем и другие свои навыки и умения. Как учат ребенка ходить, держать ложку, как учат его быть вежливым и воспитанным, так и умению быть милосердным нужно учиться с самого раннего детства. Об этом и говорит писатель, вспоминая о том, как отец велел ему подавать милостыню каждому нищему.

И я не могу не согласиться с автором, что в проявлении милосердия нужно постоянно упражняться, без ежедневной практики чувство сострадания исчезнет. А с исчезновением сострадания и милосердия человеку грозит и потеря нравственности в целом.