Можно ли забывать о милосердии? Проблема милосердия по Гранину 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Можно ли забывать о милосердии? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Д. А. Гранин — советский и российский писатель.

Рассуждая над этим вопросом, автор представляет нашему вниманию описание жизни людей во времена раскулачивания. Так как в то время было запрещено выражать сочувствие даже к невинным детям-беспризорникам и сосланным, люди просто привыкли жить, не проявляя такого важного чувства, как милосердие. Автор, сожалея об этих страшных временах, показывает, как страх смерти за проявление малейшей жалости и желания помочь страдающим сделал людей более жестокими и аморальными. В этом примере Гранин показывает, что люди способны забыть о милосердии, однако тогда они лишаются нравственности, не могут сострадать, как заложено в природе человека.

С ностальгией автор вспоминает действия своего отца, который воспитывал в будущем писателе это столь необходимое в жизни чувство — милосердие.

Он на своем приеме показывал, что не нужно быть мелочным и жадным, когда дело касается помощи нуждающимся. Автор с благодарностью осознает, что именно этот пережитый в детстве опыт был хорошей практикой милосердия, без которой он мог вырасти бесчувственным и непонимающим чужую боль. В этом примере милосердие показано как чувство, которое может развиваться и в лучшую сторону, превращая человека в по-настоящему гуманного и добродетельного.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают, насколько важно проявлять милосердие как можно чаще, ведь без постоянного "упражнения" милосердие может исчезнуть.

Авторская позиция ясна — Д. А. Гранин считает, что нельзя забывать о милосердии, поскольку без него человек теряет ту действенную нравственность, которая необходима "всему живому".

Я полностью согласна с автором. Милосердие — это то базовое чувство, проявление которого так необходимо в любое время, а забывать о нём — значит забывать о том, что другие люди тоже живые и имеют чувства.

Текст Гранина заставил меня задуматься о значимости милосердия в жизни каждого человека и всего человечества.