Проблема вырубки леса в России. По Гранину. ФИПИ 2017 Цыбулько. ВАРИАНТ 11 (ЕГЭ по русскому)

Является ли лес общенародным достоянием и должны ли мы его беречь? Почему в последнее время леса находятся в опасности? В тексте Даниила Александровича Гранина затрагивается проблема вырубки леса в России.

Наша страна имеет огромную территорию, огромные запасы всех видов ресурсов, которые только можно вообразить. Это пристанище для тысяч видов животных и птиц, и, конечно же, для людей. Автор заявляет, что люди не всегда готовы считаться с окружающей природой: они ставят свои интересы превыше всего, лишая животных и птиц дома, вырубая леса, подвергая реки обмелению а почвы эрозии.

Эта проблема зародилась уже давно, а решения не нашлось до сих пор. В тексте автор пишет про Петра 1, которого очень волновала вырубка леса: "на самом деле массовые порубки его тревожили все больше." Он понимал, как важны деревья и лес в целом: " Он остановил вырубку лесов вдоль рек, понимая, что леса защищают реки. "

Автор уверен в том, что леса играют важнейшую роль в жизни страны, сохраняют её целостность и культурное достояние. Наша всеобщая задача - защищать леса и беречь их так же, как это делал Петр 1.

Я соглашусь с позицией автора в том, что леса нужно беречь. Они являются местом обитания животных и птиц, и являются местом, где человек может отдохнуть душой и сердцем, подышать свежим воздухом, очистить мысли. Лес хранит в себе животвроную силу, которая поддерживает силу духа любого человека. Именно поэтому так приятно погулять в лесу.

Раздумывая над проблемой, которую затрагивает автор в тексте, хочется привести в пример несколько рассказов русских писателей. В произведении Михаила Михайловича Пришвина "Глаза земли. Корабельная чаша" Мануйло видит, что лес, в которым обитали глухари, вырублен. Его душу тревожит осиротелый вид бедных птиц, которые потеряли свой дом. Теперь они сидят на пнях безо всякой надежды на дальнейшее существование.

В рассказе Михаила Михайловича Пришвина "Синий лапоть" из-за вырубки леса исчезают зайцы. Это очень волнует людей. Охотники находят зайцев в куче грачевника, потому что их старый дом уничтожен.

Подводя итог, хочется сказать, что лес - одно из самых колоссальных сокровищ нашей страны, поэтому его нужно беречь и защищать.