Проблема роли детских воспоминаний по Д. А. Гранину 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

То, какими мы становимся, начинает формироваться в нас с самого детства. Ребенок — очень впечатлительная натура, а значит детские воспоминания — самые яркие. Обладая большой эмоциональной силой, детские воспоминания переносят нас в далекое прошлое, погружают в тот далекий беззаботный мир детства. Именно проблему роли детских воспоминаний и поднимает Д. А. Гранин в данном тексте.

Рассуждая над проблемой, автор описывает случай из своей жизни, произошедший во время одного из путешествий.

Однажды, наблюдая за мелькающими в окне вагона пейзажами, у соседнего окна он увидел мальчика, неотрывно следившего за проносящимися видами. В этом мальчике рассказчик тотчас узнал себя: «с той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стеклами, завороженный мельканием путевых картин». Используя указательные местоимения, автор сравнивает себя с ним, и это пробуждает в нем детские воспоминания.. Казалось, они давно затерялись в памяти и могли лишь смутно отзываться неразборчивыми отголосками, но, как ни странно, теперь всё было достаточно четким. В своём воображении автор представил картину, которую довелось ему, маленькому мальчику, наблюдать много лет назад. В бесформенной зыбкости воспоминаний вдруг ярко вспыхнули события, так поразившие его. Он снова, будто наяву, увидел мужика в желтой рубахе, гнавшегося за пареньком, мчавшимся вдоль перрона. И снова он почувствовал ту безысходность, то отчаяние, ему вспомнился ужас в глазах паренька, заполнивший все окно. Эти впечатления были настолько яркими, что, несмотря на прошедшее время, рассказчик будто бы вновь испытал их.

Позиция автора заключается в следующем: детские воспоминания ярко отпечатываются в человеческой памяти, оставаясь в ней навсегда. Они могут затеряться, запылиться, но никогда не забудутся. Впечатления, полученные человеком в детстве формируют его личность, становятся опорой его жизненных взглядов.

Я согласна с мнением автора.

Таким образом, можно сделать вывод: детские воспоминания сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни, они способны поддержать нас в тяжелые моменты, перенести в лучшие времена, помочь сделать нелегкий выбор. Именно детские впечатления играют ключевую роль в нашей дальнейшей жизни.