Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема значимости детских воспоминаний по Д. Гранину «Я стоял у окна вагона» Вариант 9 (ЕГЭ по русскому)


Детские воспоминания очень важны, потому что они формируют личность человека, развивают его эмоциональную сферу. Чтобы мы задумались над этим вопросом, писатель Д. Гранин поднимает проблему значимости детских впечатлений и воспоминаний о них.

Рассказчик, едущий в поезде, вспоминает себя в детстве, и вдруг особенно отчётливо перед его взором разворачивается картина, свидетелем которой он стал, будучи ребёнком, когда так же ехал в поезде.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Огромный мужик с колом в руках гонится по перрону за прихрамывающим пареньком. Что произошло? В чём провинился этот паренёк? Нет ответов на эти вопросы. Но в памяти рассказчика навсегда запечатлелся ужас во взгляде убегающего, а в душе осталось отчаянное сожаление о том, что не мог вмешаться в произошедшее: слишком быстро поезд проследовал дальше. Это событие потрясло душу ребёнка, вызвало неудержимое желание вмешаться, помочь испытывающему ужас человеку. Как знать, может, такие впечатления детства и делают нас лучше, добрее, активнее, хотя со временем и теряются в памяти!

Вот почему рассказчик по-доброму завидует сейчас мальчику, пристально глядящему в окно поезда. Может, и тот сейчас, как когда-то повествователь, открывает для себя мир, «растворяется в огромности этой земли», с помощью фантазии переносится в новые для него миры.

Эти два эпизода — воспоминание рассказчика и наблюдение за мальчиком в поезде — тесно связаны. Повествователь словно узнаёт себя в этом ребёнке и по-хорошему завидует ему, потому что открытия, которые оставят след в его душе, ещё впереди. Воспоминания детства очень важны, они обогащают наш духовный мир, позволяют вновь переживать давно прошедшие события — такова идея текста Д. Гранина.

Думаю, писатель прав. Вспомним, как согревали душу Ильи Ильича Обломова, героя романа И. Гончарова «Обломов», воспоминания о детстве: медленно текущий размеренный образ жизни, теплота и уют родительского дома, неудержимое желание предаться детским развлечениям…

Детские воспоминания остаются с нами на всю жизнь. Они согревают нас в трудную минуту, будоражат нашу совесть, становятся мостиком из взрослой жизни в ушедшее навсегда детство.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69517




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение