Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


4 вариант Цыбулько по Д. Гранину 2020 (ЕГЭ по русскому)


Каждый из нас знаком с понятием милосердия: ещё с начальной школы учителя прививают это чувство своим ученикам. Что же такое милосердие? Почему люди испытывают нужду в нем? Каковы причины продолжающейся утраты милосердия в современном мире?

Именно на эти вопросы ищет ответ Даниил Григорьевич Гранин, поднимая в предложенном тексте проблему утраты милосердия.

Размышляя об этой проблеме, автор раскрывает одну из причин оскудения чувств сострадания в обществе.


Гранин вспоминает начало двадцатого века в нашей стране: «чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные». Этим автор хочет показать читателям, почему чувство милосердия в народе становиться забытым, что подобное происходит не случайно, а в связи с конкретными действиями, в данном случае, властей. Также важен следующий пример, в котором писатель вспоминает о своём детстве. Папа учил его состраданию к другим людям. Даниил Александрович отмечал: «Отец никогда не рассуждал: притворяются или не притворяются эти просители». Этим автор хочет донести до читателей мысль о том, что не следует анализировать, нуждаются ли люди, просящие милостыню. Ведь, если они это делают, стоит подать им. Оба приведённых примера дополняют друг друга, позволяют нам убедиться в том, что чувство милосердия стоит воспитывать в себе и окружающих, не завися от мнения властей и не раздумывая о том, действительно ли просящий достоин подаяния.

Позиция автора мне ясна и понятна. Она заключается в том, что чувство милосердия каждый человек должен взращивать в своей душе самостоятельно, иногда вопреки взглядам окружающих, необходимо проявлять сострадание ко всем нуждающимся без разбора.

Я согласна с мнением автора и считаю, что милосердие есть продукт самообразования и самовоспитания, которому люди должны посвящать время. Также не стоит размышлять о том, действительно ли находятся в бедственном положении просящие. Нужно просто помогать им без всякого лицемерия.

В подтверждение своей позиции хочу привести пример из литературы. Так, в произведении Куприна «Чудесный доктор» профессор Пирогов проявляет милосердие к главе семейства Мерцаловых, отдает ему большую сумму денег, выписывает лекарство и даже не называет своей фамилии. В этой ситуации врач действует бескорыстно, что в конечном итоге становится началом счастливой жизни семьи.

В заключение хочу сказать, что самостоятельность в пробуждении милосердия в своем сердце, неразборчивость в оказании помощи есть одно из важнейших и, к сожалению, угасающих качеств людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение