Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как легенды о Ларре и Данко помогают раскрыть проблематику рассказа? (ЕГЭ по литературе)


Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» очень многогранен. Автор очерчивает целый круг проблем. На первом плане оказываются проблема самопожертвования и эгоизма, самосознания, смысла жизни, свободы и вседозволенности. Легенды о Данко и Ларре занимают практически две трети всего рассказа, поэтому играют очень важную роль в раскрытии его проблематики.

Во-первых, проблема самопожертвования и того, как оно может быть недооценено, раскрыта через легенду о Данко. Он пожертвовал своей жизнью ради того, чтобы вывести людей к безопасности, но они лишь обвиняли его в смертях и сложной, долгой дороге, а позже и вовсе растоптали его сердце, горевшее надеждой и верой.

Легенда о Ларре раскрывает проблему с противоположной стороны, показывая жестокость и эгоизм. Ларра, считая себя особенным из-за своего происхождения, не ставил себя на равных с простыми людьми, считал их недостойными его величия, за что потом расплатился вечными муками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, проблема смысла жизни раскрыта также благодаря противопоставлению героев. Для Данко смысл жизни- служение народу и работа в его благо. Да, такой смысл жизни не приносит счастья и благодарности герою, но после смерти, о нем вспоминают с благодарностью. В отличие от Ларры, который видел смысл жизни лишь в собственном удовольствии и развлечении. О нем никогда не вспомнят, навсегда забудут, он не будет достоин покоя и вынужден будет вечно скитаться по земле в одиночестве.

В-третьих, проблема свободы выражается через героический поступок Данко. Когда свобода ограничена, стремление к ней зажигает огонь в сердце героя и он готов ради нее пойти на всё. Ларра же принимает свободу как данность. Даже его корни намекают на это: его отец- орёл, а орёл- это символ, в первую очередь, свободы. Но в данном случае из-за такого отношения к свободе, размывается грань между нею и вседозволенностью. Проблема вседозволенности заключается в том, что права одного человека не заканчиваются там, где начинаются права другого и это приводит к ужасным последствиям, как для первого, так и для второго: В случае Ларры, из-за его жестокости умирает девушка, а сам Ларра получает наказание.

Итак, Максим Горький раскрывает проблематику своего рассказа «Старуха Изергиль» с помощью противопоставления героев легенд о Ларре и Данко.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72266




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:44:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение