Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как легенды о Ларре и Данко помогают раскрыть проблематику рассказа?» по рассказу Горького «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по литературе)


Как легенды о Ларре и Данко помогают раскрыть проблематику рассказа? Проблематика – это совокупность проблем, поставленных автором в произведении. В рассказе Горького Ларра и Данко – герои легенд. Легенда - это устный рассказ, в основе которого лежит чудо, фантастический образ. Персонажи легенды сильно отличаются благодаря своей фантастичности: Ларра – «сын женщины и орла», а Данко освещает дорогу горящим сердцем. Оба героя романтизированы, исключительны, но имеют разное миропонимание: в вершинной системе персонажей эти герои противопоставлены друг другу. За счет противопоставления героев с разных сторон раскрывается проблематика рассказа: проблема исключительности, свободы, любви. Данко и Ларра понимают и используют свою исключительность по-разному, но оба видят в ней силу. Данко сочувствует человеческой слабости, и в нем возникает искреннее желание помочь людям.


Он использует свою исключительность во благо: он берет на себя ответственность вывести племя из дремучего леса. Ларра видит в своей исключительности тщеславную индивидуальность: он презирает человеческие слабости и считает, что «таких, как он, нет больше». Исключительность он использует для себя: считает себя достойным убийства девушки только за то, что она его оттолкнула. Понимание свободы тоже различно. Данко свободу людей ставит выше собственной. Ради их счастья и благополучия он идет на собственную жертву. Ларра же важна собственная свобода: он, ради удовлетворения личных потребностей, готов лишить свободы других. Но впоследствии свобода оборачивается наказанием для Ларры: жизнь без других людей становится для него невыносимой.

Foxford

Он жаждет смерти, но умереть не может. Данко любит людей. Его подвиг обусловлен глубокой любовью к людям. Именно она зажигает в нем сердце и освещает людям путь. Чувство любви настолько велико, что Данко искренне радуется, когда выводит людей на опушку леса. Ларра любит только себя: на это указывает его гордыня и честолюбие. Убийство девушки указывает на его нелюбовь к людям: он не ценит жизни другого человека. Человек – удивительное существо. В нем могут одновременно сосуществовать качества и Ларры, и Данко. Лишь от него самого зависит, как он будет их использовать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение