«Истина была единственной дочерью времени» — Леонардо Да Винчи (ЕГЭ обществознание)

Великий философ и ученый Леонардо Да Винчи указывает нам на тот факт, что с течением времени на всех суждениях, гипотезах и противоречиях остаётся только истина. Действительно, ответы на некоторые вопросы мы получаем только спустя какой-то промежуток времени.

Для того чтобы познать смысл данного высказывания, следует обратиться к определению понятия истины. Из курса обществознания мы знаем, что истина — это знание, которое соответствует предмету познания. Кроме того, известно, что истина бывает абсолютной (неопровержимой) и относительной (тоже истина, но менее точная и полная).

Итак, истина появляется планомерно, вследствие долговременных исследований, наблюдений и рассуждений. Иногда истина может показаться абсурдом ввиду ограниченности нашего мировосприятия.

К примеру, многочисленные открытия и изобретения великого учёного Николы Тесла не были восприняты обществом всерьез. Ему никто не хотел верить, так как открытия учёного переворачивали представления об электричестве, как в целом, так и в частности. Тем не менее, прошло время, и работы выдающегося Николы Тесла стали общепризнанными. Более того, они легли в основу дальнейших исследований в области электричества.

Возвращаясь к вопросу о сущности истины, стоит упомянуть о том, что у неё есть определённые критерии: логичность, простота и понятность, соответствие ранее открытым законам, возможность подтверждения практикой, парадоксальность и так далее. Все эти критерии необходимы для определения истины. Но что произойдет, если некоторые критерии будут отсутствовать? Следующий пример хорошо иллюстрирует такую ситуацию. На телевидении я посмотрел передачу под названием "Истина или Ложь". В ней рассматривалась гипотеза польского исследователя Болеслава В., который утверждал об отсутствии гравитации на Земле. Далее, это утверждение тщательно рассматривалось с точки зрения критериев истины. Из всех критериев была соблюдена только парадоксальность. Что, в общем-то, и не удивительно. Выдвинутая теория не была логичной, не основывалась на ранее открытых законах и уж тем более не была подтверждена опытным путём. В конце программы гипотеза Болеслава В. была признана ложью.

В заключение хочется сказать, что Леонардо Да Винчи не ошибся, предположив что время, подобно ручью реки, смывает ложь, оставляя за собой проторенную дорогу истины.