«Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов» (Леонардо да Винчи) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном мне высказывании Леонардо да Винчи поднята проблема роли познания в жизни человека и общества. Данная проблема была актуальна, как в древности, так и в наше время. Смысл высказывания я понимаю в том, что познание играет огромную роль в развитии и социализации человека.

Я полностью согласен с автором. Познание - это мыслительный процесс человека, который позволяет человеку получить новые знания. Знания в свою очередь - продукт познания. С помощью знаний человек развивает свой мыслительный процесс, тем самым реализуется в обществе.

Доказать высказывание можно примером из истории. Знаменитый физик И. Ньютон при разработке своих законов пользовался элементарными знаниями и с помощью их открыл великие законы физике, тем самым самореализовался в обществе и стал "отцом физике".

Ещё одним примером может послужить телевизионная программа на "Первом канале" - "Лучше всех".

В данной программе был очень начитанный и грамотный четырехлетний мальчик, Илья, который был знатоком географии. Он сам читал книги, работал с глобусом и тем самым стал очень выдающимся мальчиком в обществе.

Таким образом, Леонардо да Винчи был прав, сказав, что познание стран мира развивает людей.

Я постарался выделить основные аспекты, на которые, на мой взгляд, автор этой цитаты хотел обратить наше внимание и, в качестве доказательства своей правоты, я привел несколько примеров из нашей жизни, которые достаточно сильно подкрепляют мои слова. На мой взгляд каждый из нас должен прислушаться к словам этого великого человека, не просто же так он изрек эту мысль.