«Познание стран мира — упражнение и пища человеческих умов» (Леонардо Да Винчи) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Леонардо Да Винчи указывает на идею важности познания в жизни любого человека и общества в целом, называя этот процесс пищей для умов и подчеркивая тем самым значимость для развития личности или социализации.

Рассмотри данное высказывание с теоретической точки зрения. Познание — процесс получения человеком знаний о самом себе, природе и обществе. Существуют различные уровни познания — чувственный, осуществляемый с помощью органов чувств, и рациональный, получаемых без данных органов, а с помощью разума. К чувственному познанию относят ощущение, восприятие и представление, а к рациональному — понятие, суждение и умозаключение. Полноценный процесс познания возможен из-за связи данных уровней и сильно усложняется, если эти уровни существуют друг без друга.

За примером мы можем обратиться к истории. Известный ученый, Николай Коперник создал гелиоцентрическую систему мира, изучая различные факторы и делая наблюдения. Данный пример иллюстрирует, как процесс познания помогает открыть новые законы и изучить новые явления, которые в будущем могут помочь всему обществу.

Из множества подобных случаев и складывается фундамент знаний современного человека.

Вторым примером может являться смоделированная ситуация. Одноклассники Илья и Миша в школе по-разному относились к учёбе и к поучению знаний вне её. Мише было интересно узнавать что-то новое в разных отраслях и он охотно читал различные статьи в свободное время, а Илья больше предпочитал развлекаться, в то же врем не получая ничего нового даже из развлечения. Позже они выросли совсем разными людьми: Миша стал сформированной начитанной личностью с четкими целями на жизнь, а у Ильи не появилось никаких ценностей кроме прежнего поиска развлечений. Данная ситуация показывает, как процесс познания и стремление к нему влияет на личность

Таким образом, нетрудно понять, что Леонардо Да Винчи точно отразил смысл познания в жизни общества. Данный процесс значим и для будущего общества, и для отдельных жизней отдельных людей.