«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов» (Леонардо да Винчи) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Леонардо да Винчи выражает идею важности познания мировой культуры.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Познание — процесс получения человеком знаний о мире, обществе и самом себе, результатом познания является знание. Существуют рациональный и чувственный уровни познания, формами рационального познания являются понятие, суждение и убеждение, а формами чувственного познания – ощущение, восприятие, представление. Более того, мнения людей расходятся, поэтому есть 3 подхода к проблеме познаваемости мира. Скептики считают, что познание возможно, но существуют сомнения в достоверности полученных знаний, приверженцы агностицизма утверждают, что мир невозможно познать, оптимисты, наоборот, уверены, что мир познать возможно.

В процессе познания люди приобретают знания о мире, это развивает мышление, делает его более гибким.

Приведу аргумент из классической русской литературы. Штольц, один из персонажей романа «Обломов» Гончарова, много времени путешествовал по разным странам, учился в Германии, свободно владел несколькими иностранными языками. Как следствие, обладал живым, гибким умом, свежим взглядом. Штольц — инициативный молодой человек, не боявшийся никакой работы, в отличие от Обломова. Илья Ильич не ездил за границу, историей и литературой не увлекался, лежал на диване, и общие усилия Штольца и Ольги Ильинской не смогу пробудить в нем истинного интереса к жизни. Так, познание стран мира действительно важно, оно делает человеческий ум более гибким, активным.

Возьму другой пример из общественной жизни. Я встречаю много людей, многие из которых постоянно путешествуют, находятся в командировках, я и сама была в разных странах —Германии, Финляндии, Норвегии, во Вьетнаме. Такое разнообразие расширяет сознание, люди набираются опыта, когда видят быт других народностей, изучают зарубежную культуру. Например, гражданин А всю жизнь увлекался культурой Латино-Американских стран: читал книги Аргентинских авторов, изучал испанский и португальский языки, при первой возможности посетил Колумбию, Бразилию, Мексику. Гражданин А. развивался, с интересом поглощал новую информацию, он стал немного

умнее и эрудированнее. Интерес к культурам других страна, сформировавшийся в их познание помогло гражданину А. узнать много новой информации.

Таким образом, познание мировой культуры, других стран — способ стать интеллигентнее и образованнее.