Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в образной структуре поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» играет антитеза? (ЕГЭ по литературе)


«Мцыри» — поэма М. Ю. Лермонтова, повествующая о судьбе героя, пожелавшего вырваться на свободу, но потерпевшего неудачу. Как и подобает романтическому произведению, в нем представлено противопоставление мира «здесь» и мира «там», называемое двоемирием. Антитеза играет в композиции этого лироэпического творения М. Ю.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лермонтова важную роль.

Во-первых, уже в самом начале противопоставлены главный герой и жители монастыря, которые при приближении грозы стали молиться богу. Мцыри воспринимает бурю как брата, который помог его побегу. Он говорит о «дружбе краткой», которая возникла «меж буйным сердцем и грозой». Так автор противопоставляет буйного персонажа, попавшего «в плен», и обитателей монастыря, которые смирились со своей судьбой. Он подчеркивает, что Мцыри попал туда не по собственной воле, тем самым появляется конфликт между ним и фатумом.

В своей исповеди главный герой ласково отзывается о «трех блаженных днях», которые ему удосужилось провести в «божьем саду». «Тюрьма» же для него не представляет из себя ничего хорошего, он винит судьбу за то, что он оказался в этих «сумрачных стенах». Антитеза, возникающая при противопоставлении воли и плена, является главным сюжетообразующим элементом поэмы. Жизнь в монастыре была однообразна и сера, поэтому она не охватывается в произведении. Время же, проведенное «на воле», занимает большую часть сюжета.

И, наконец, главный герой противопоставляет жизнь и смерть. По выражению Мцыри, судьба надсмеялась над ним. Позволив ему ощутить «блаженство вольности», «божий сад» вывел его обратно к тюрьме. Хоть герою не удалось отыскать семью, он рад, что сумел побывать на свободе. «Умру рабом и сиротой» — заключает Мцыри. Его «могила не страшит», ему легче умереть, чем провести в монастыре всю оставшуюся жизнь. Подобная антитеза лишь еще раз подчеркивает свободолюбие, пылкий нрав романтического героя. Он потерпел поражение, но смиряться с роком судьбы он не собирается. Его смерть — тоже определенный бунт.

Таким образом, антитеза играет важную роль в образной структуре поэмы М. Ю. Лермонтова потому, что она помогает лучше раскрыть образ главного героя и является главным сюжетообразующим элементом произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72226




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:17:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение