Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет антитеза в образной структуре поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»? (ЕГЭ по литературе)


Психологическая поэма-исповедь М. Ю. Лермонтова «Мцыри» написана в духе романтизма. Одним из ведущих принципов построения произведения и системы образов для этого литературного направления является антитеза. В поэме Лермонтова антитеза также играет большую роль для создания трагического пафоса.

В поэме антитеза помогает создать двоемирие, свойственное романтизму.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Два мира в поэме, которые созданы по принципу противопоставления - это мир монастыря-тюрьмы, где главный герой прожил почти всю свою жизнь, и абсолютный антипод этого мира – «реальная» жизнь на воле, коснуться которой герою удалось всего на три «блаженных» дня.

И жизнь моя

Без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей.

Автор подчеркивает, что годы, проведенные взаперти, для Мцыри едва ли могут сравниться с тем, что он пережил, совершив побег.

Монастырь, в котором прошла юность мцыри, – это символ рабства, заточения и несвободы. Горы Кавказа, которые так манят героя, и образ природы, окружающей героя в течение трех дней, ровно противоположно символизируют свободу и волю. Обретая свободу, слившись с природой, герой осуществляет свою мечту и находит то, чего так долго жаждал, ведь именно дикое стремление вырваться на волю было его «игрой мечты и болезнью ума». Автор детально описывает все произошедшее с героем, все его чувства и мысли. Все это ярко контрастирует с тем разочарованием, которые он испытывает, когда это все заканчивается и он снова попадет в плен. Он больше не хочет жить и торопит свою кончину.

Кроме того, Благодаря антитезе, автор создает двойственность именно в образе самого главного героя. Мцыри с такой внешней несвободой обладает абсолютной внутренней свободой. Мцыри чужд тому месту, где он вырос. Он «гоним неясною тоской», нелюдим и одинок, но при этом обладает сильным духом — это образ идеального романтического героя

Таким образом, антитеза действительно имеет большое значение в образной структуре поэмы. Яркий контраст показывает разность между миром на воле и миром «в тюрьме» для персонажа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62413




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:49:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение