Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ дороги в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)


«Мёртвые души» — исключительное произведение одного из крупнейших реалистов русской литературы

Н. В. Гоголя. По своему замыслу автор планировал «изъездить вместе с героем всю Русь», досконально исследовать жизнь народа и помещиков. Поэтому для этой поэмы, не соответствующей по форме своему жанру, очень важен «вечный» мотив пути.

Во-первых, дорога — это единственный способ бытия в произведении, символ жизни и судьбы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из экспозиции о судьбе главного персонажа Чичикова известно, что он практически всегда был в движении, а повествование основано именно на его путешествии от помещика к помещику, причем к двум из них – к «крепколобой» Коробочке и «охотнику погулять» Ноздрёву — герой попадает совершенно случайно. По сюжету именно эти два человека создают проблемы для Павла Ивановича, в чем и состоит позиция автора — судьба непредсказуема, а дорога жизни тяжела.

Также образ пути играет важную роль в понимании подтекста произведения. Путешествие Чичикова – долгая поездка по кривым проселочным дорогам. С главным героем случаются неприятности: то буря началась, то Ноздрев едва не убил. Всё это говорит о том, что Чичиков избрал неверный образ жизни, что он далек от народа, который так крепко любит сам Н. В. Гоголь. Дорога главного героя крива, зыбка, а главное, ложна в понимании автора.

Образ пути возникает во время финального и самого монументального лирического отступления в одиннадцатой главе, в которой автор размышляет об историческом пути России, её дальнейшей судьбе.

Н. В. Гоголь пишет о том, что «птица-тройка», символизирующая русское государство, бежит так быстро, что «летит мимо всё», и другие страны уступают ей дорогу. Этот фрагмент пропитан патриотическим пафосом и любовью автора к своей родине, здесь он высказывает свои надежды на то, что Россия когда-нибудь избавиться от бесполезных и тираничных помещиков и чиновников, и в стране воцарит свобода и человеколюбие.

Итак, образ пути-дороги в поэме Н. В. Гоголя играет важную роль, потому что его понимание помогает полностью разобраться с подтекстом, заложенным автором в своем произведении, и прочувствовать любовь автора к своей родине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72224




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:16:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение