Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ дороги в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» пример (ЕГЭ по литературе)


В поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» образ дороги является очень важной частью произведения: сюжет начинается с того, что главный герой, Чичиков, въезжает в город и заканчивается тем, что он бежит из него. Образ дороги является многозначным.

Во-первых, реальная дорога, по которой путешествует главный герой, является символом его жизненного пути.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта дорога очень нелегкая: она предстает перед нами вся в кочках ухабах, с грязью, шаткими мостами. Помимо этого, непогода настигает героя, путь пролегает через глушь, кучер пропускает повороты. Автор намеренно создает ее такой, чтобы подчеркнуть ложность жизненного пути, выбранного Чичиковым, ведь чтобы достичь своих целей герою приходится вязнуть в обмане.

Во-вторых, дорога- это творческий путь автора, ведь он буквально путешествует вместе с Чичиковым: «И долго еще определенно мне чудной властью идти об руку с моими странными героями». Дорогая наводит автора на разные мыли, которые он высказывает в многочисленных лирических отступлениях. Для Гоголя жизнь – это бесконечное движение. Он считает, что прекращение движения для писателя – это омертвение, конец творчества.

В-третьих, дорога в «Мертвых душах» символизирует жизненный путь России. Этот смысл мотив получает в 11 главе, в знаменитом лирическом отступлении, когда «чичиковская» бричка превращается в свободно несущуюся птицу тройку. С помощью этого образа автор выражает свою надежду на нравственное развитие России, на ее лучшее будущее. «Какой дорогой пойдет Россия» - вопрос, который действительно волнует Гоголя. Он стремился понять смысл и цель исторического развития России.

Таким образом, мотив движения, дороги оказывается лейтмотивом романа. Используя его, автор показывает ложность жизненных ценностей Чичикова и неправедность его жизненного пути, размышляет о собственной жизни и о дальнейшей судьбе родной страны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62416




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:23:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение