Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ дороги в поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголя (ЕГЭ по литературе)

Элегичность, напевность "Мёртвых душ" — главного литературного труда Николая Васильевича Гоголя — наиболее ярко звучат в лирических отступлениях автора. В них он размышляет о жизни, о современных людях, их быте и характерах, о России. Большинство таких "стихотворений в прозе" объединены общим мотивом дороги.

Дорога в поэме показана с разных сторон, с разных точек зрения. Впервые на страницах произведения мы видим ее глазами Чичикова, когда, обосновавшись в губернском городе N, он собирается сделать визиты помещикам для реализации своего нехорошего плана.

Дорога Чичикова скучна и однообразна. Его не волнуют красоты мелькающего по сторонам пейзажа, герой торопится достигнуть места назначения. Но так же это и путь, пролегающий в глуши, с разрушенными мостами, кочками и ухабами. Образ дороги, которая никуда не приводит, а только кружит путника, является символом обломанного пути, неправедных целей главного героя. Она как будто хочет помешать Чичикову осуществить его авантюру: Чичиков не собирался заезжать к Коробочке и Ноздреву, а ведь именно они впоследствии и разнесли по городу слухи о покупке мертвых крестьян. Дорога петляет, запутывает плута. Тем самым Гоголь доносит до читателя, что то, что задумал Чичиков, противоречит всем существующим моральным нормам человечества.

Совсем по-иному предстает дорога в лирических отступлениях. Рядом с Чичиковым присутствует ещё один путешественник — сам автор. Для него дорога — волшебное, исцеляющее пространство. В нем зарождаются замыслы, появляются жизненные силы. Дорога пробуждает мысли о родине, о предназначении писателя. Она становится символическим воплощением всей России и жизненного пути человека.

В одиннадцатой, заключительной, главе два этих контрастных образа сталкиваются. Чичиков выезжает из города, и поначалу мы видим всё тот же скучный, пыльный дорожный пейзаж. Но здесь на первый план выходит автор и говорит о своей, особенной дороге. О необъятном, без конца и края пространстве, где зарождается беспредельная мысль и могучий богатырь.

Холостяцкая бричка Чичикова превращается вдруг в славную птицу-тройку, которая становится символом несущейся, "вдохновенной Богом" Руси — воплощением свободной и обретшей живую душу России. "Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не дает ответа. "...и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства" — в этих прекрасных строках звучит непрерывное движение вперед, и Русь, как быстро несущаяся птица-тройка, преодолевает все преграды на пути, оставив их позади.

Таким образом, мотив дороги в поэме "Мёртвые души" — центральный. Он многообразен и символичен, дорога воплощает историческое развитие Руси, жизненный путь человека и саму Россию — постоянно несущуюся вперед, неудержимую и прекрасную.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.