Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. В чём символический смысл образа дороги в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»? (ЕГЭ по литературе)

«Мёртвые души» — поэма Н. В. Гоголя. Сюжет произведения строится на путешествии Чичикова, скупающего умерших крестьян у различных помещиков и тем самым знакомится со множеством героев из разных слоёв общества, имеющих разные характеры. Образ дороги, имеющий множество значений, играет важную роль в поэме, поскольку помогает автору раскрыть мысль об «омертвелости» душ многих людей.

Дорога является фоном, отражающим типичный русский пейзаж. В лирическом отступлении автор описывает «…ельник, низкие жиденькие кусты молодых сосен» и иронически отмечает, что пути перемещения в стране находятся в плохом состоянии: дороги состоят из «кочек», по ним трудно ездить.

Однако помимо буквального значения образ пути также имеет может трактоваться иносказательно. Так, первое значение символа — физическое перемещение Чичикова. Герой путешествует по дороге, посещая различных владельцев крестьян с целью купить у них умерших крепостных, по ревизской сказке значащихся живыми, чтобы позже получить бесплатную землю. Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич и Плюшкин представляют лицо помещичьей России. По выражению Н. В. Гоголя, эти герои — «один пошлее другого».

Стоит также отметить, что при создании поэмы автор ориентировался на «Божественную комедию» итальянского писателя Данте Алигьери. В первом томе произведения Н. В. Гоголь показал «ад» российской действительности. Путешествуя по дороге, Чичиков перемещается от одного порока к другому, словно переходя от верхнего к нижнему кругу ада. Так, если Манилов является типичным барином, не занимающимся ничем полезным, то Плюшкин, которого Чичиков посещает последним, называется «прорехой на человечестве» и воплощает самый страшный, по мнению Н. В. Гоголя, порок — жадность.

Помимо этого, образ пути помогает раскрыть образ Павла Ивановича. Так, герой находится в постоянном движении, поиске, а значит, имеет шанс на духовное возрождение. Путешествуя от одного поместья к другому, он часто теряется и вынужден спрашивать о том, как ему найти нужную дорогу, у других людей. Следовательно, Чичиков, поставивший целью жизни по завету отца «беречь и копить копейку» и в итоге стать богатым, сбился с верного пути, поскольку стал пренебрегать духовными ценностями.

Итак, образ пути играет важную роль в поэме – он обозначает физическое перемещение Чичикова и помогает глубже раскрыть характер героя, а также символизирует «ад» российской действительности. Помимо этого, дорога в поэме является частью пейзажа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.