Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрыта трагедия «маленького человека» в «Медном всаднике»? (ЕГЭ по литературе)


«Медный всадник» — поэма великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Произведение повествует о том, как жизнь людей типа «маленький человек» теряет свою ценность в гуще истории и её событий. Трагедия такого персонажа, Евгения, раскрыта в поэме благодаря элементам сюжета.

В начале творения А. С. Пушкина представлено восхваление «Петра творенья», автор восхищается «строгим, стройным» видом города. Однако потом он переходит к описанию судьбы Евгения. Из мыслей героя известно, что «был он беден», что «независимость» и «честь» он должен себе «доставить» великим трудом. Таким образом, трагедия «маленького человека» начинает раскрываться уже в экспозиции с помощью размышлений главного героя о своей судьбе.

Далее следует описание именитого наводнения 1824 года, нанесшего тяжёлый урон по Петербургу и, в частности, по жизни Евгения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Параша, его возлюбленная, и её мать погибли во время катастрофы. «Маленький человек» потерял смысл своей жизни. Судьба отобрала у него единственное, о чем он строил великие планы и на что были направлены все его мечты.

Около года спустя герой проходит мимо памятника Петру 1 — «медного всадника». Евгением овладевает злость на великого правителя, построившего город в таком небезопасном для жизни месте. У главного героя хватает смелости погрозить «истукану», однако памятник оживает, и персонажу кажется, что он преследует его всю ночь, отчего сходит с ума и умирает. Так разрешается конфликт личности и власти. Однако авторская позиция выражена нечётко: неизвестно, поддерживал А. С. Пушкин точку зрения о том, что государство вольно распоряжаться судьбами своих поданных, или он считал жертву Евгения неоправданной.

Таким образом, трагедия «маленького человека» раскрыта с помощью судьбы Евгения, жившего в бедноте до наводнения, потерявшего возлюбленную во время него и не получившего никакой помощи от государства в финале поэмы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение