Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрыта трагедия «маленького человека» в поэме Пушкина «Медный всадник»? (ЕГЭ по литературе)


В 1833 году русский писатель Александр Сергеевич Пушкин написал поэму “медный всадник”, которую посвятил историческому событию, произошедшему в Петербурге в 1824. В произведении прослеживается противопоставление бедного чиновника и Петра 1. В начале автор восхищается красотами города: “люблю тебя Петра творенья”, читатели понимают величие Санкт-Петербурга, что даже красота Москвы померкла перед “окном в Европу”. Но все ли так прекрасно и возвышенно? Каковы последствия решения императора создать город на неблагоприятном для этого месте?

Главный герой поэмы, Евгений как и многие другие люди мечтают о счастливой семье, о детях, о хорошей работе. К сожалению, трагическая судьба Евгения стала ярким примером противостояния маленького человека и государства. Мечты героя разрушило стихийное бедствие. Наводнение потопило дом его возлюбленной, Параша погибла со своей матерью, а от дома осталось ни следа. Не увидев после потопа дома любимой, Евгений потерял смысл жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отчаявшись, Евгений скитался по Петербургу, начал выпивать, у героя не было мотива жить, для него все померкло. Увидев памятник Петру первому, Евгений подумал, что медный всадник преследует его. Бессмысленный бунт против императора, чьё желание построить великий город, прорубить окно в Европу обернулось трагедией для Евгения. Стоит сказать, что честолюбие Петра 1 принесло горе не только герою, но и многим другим жителям города, ибо большое количество граждан погибло в то злополучное наводнение.

Таким образом, Александр Пушкин многостороне раскрыл тему маленького человека в поэме “медный всадник”, противопоставив образ мелкого чиновника и великого императора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75181




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:54:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение