Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Стихотворения А.А. Блока и О. Э. Мандельштама объединяет мысль о детях «страшных лет России», которым пришлось пройти через многое, живя в родной стране, О. Э. Мандельштам писал об этом так:
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей
Однако, есть и различия: если в стихотворении А. А. Блока Лирический герой не видит выхода из страшных обстоятельств, то лирическое «Я» в стихотворении О. Э. Мандельштама наоборот — находит утешение в природе России: «Уведи меня в ночь, где течет Енисей».
Так же, о судьбах своего поколения размышлял М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Дума». Оно жёстко и непримиримо характеризует поколение тридцатых годов, которое погрязло в нигилизме и безразличии. Философские размышления о неблагополучном положении общества объединяют стихотворения «Дума» и «Рожденные в года глухие». Уже с первых строк М. Ю. Лермонтов говорит:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Лирические герои в обоих произведениях размышляют о том, что им приходится жить в эпоху произвола, когда окружающим нужно бороться за свои права. Здесь можно наблюдать различие образов, созданных А. А. Блоком и М. Ю. Лермонтовым, ведь герои, изображенные в произведении первого поэта пытаются противостоять давлению со стороны власти, а герои второго — бездействуют.
Таким образом, все три произведения объединяет одна тема, но каждый автор раскрывает её по-разному.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72218