Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему своих современников А.А. Блок называет «детьми страшных лет России»? Кто из русских поэтов размышлял о судьбах своего поколения и в чём их произведения перекликаются с приведённым стихотворением А.А. Блока? (ЕГЭ по литературе)


15.

А.А. Блок называет своих современников «детьми страшных лет России» потому, что именно на их долю выпало пережить один из самых страшных периодов в истории России. Вспоминая революционные настроения и Русско-Японскую войну, автор говорит, что его поколение «забыть не в силах» эти события, что последствия этого ужаса повлияли на его современников, оставили неизгладимый след:

От дней войны, от дней свободы -

Кровавый отсвет в лицах есть.

«Гул набата», то есть звон колокола, оповещающий людей о бедствии, звучал настолько часто, что народ онемел.


Последствия страшных событий тех времён так повлияли на А. Блока и его современников, что автор замечает, что в некогда восторженных сердцах осталась лишь «роковая пустота», сердце перестало чувствовать.

16.

О судьбах своего поколения рассуждал М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Дума». Лермонтовский лирический герой смотрит на своё поколение с разочарованием и презрением, заявляет что будущее его поколения «иль пусто, иль темно» из-за того, что люди перестали быть искренними, разучились ценить жизнь; А. Блок же относится к своему поколению с сочувствием и сожалением о том, какие ужасы пришлось пережить его современникам. Сходны позиции поэтов в том, что их сердца их современников «пусты», хотя и по разным причинам, но оба поколения не способны к высоким чувствам.

А.С. Пушкин также размышлял о судьбах своего поколения.

Foxford

В стихотворении «Вновь я посетил…» А. Пушкин, в отличие от А. Блока, не считает своё поколение бесчувственным и немым; поэт с радостью вспоминает былые годы. В обоих стихотворениях поэты стремятся заглянуть в будущее, однако если А. Блок видит его в мрачных тонах и предполагает, что следующие поколения будут критиковать современников автора, то А. Пушкин обращается «младому племени» с надеждой, что его будут помнить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение