Вера в красоту будущей жизни по А. И. Куприну (ЕГЭ по русскому)

Темой статьи А. И. Куприна является его взволнованное размышление о вере в красоту будущей жизни. Красота — это понятие неоднозначное, для каждого человека это что-то своё. Она пробуждает в человеке самые добрые, прекрасные чувства. Красота есть в жизни каждого человека и нужно делать всё, чтобы она сопровождала всю человеческую жизнь. Именно об этом в своем тексте говорит А. И. Куприн.

Что нужно сделать, чтобы жить как в цветущем саде? Почему Чехов так старательно ухаживает за своим садом? Как изменить себя и свою жизнь, чтобы прекрасное в ней победило?

За основу своего размышления А.

И. Куприн берет описание цветущего сада, за которым ухаживал Чехов. В тексте пишется о том, что Чехов часто, заботясь о саде, поговаривал: «…здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, всё в камнях и в чертополохе. А я вот пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место». Именно, используя данный фрагмент, можно провести параллели с серьезной частью жизни каждого человека — такой тайной, но от этого не менее интересной. Чехову присуща большая вера в красоту будущей жизни, и он понимает, что необходимо заботиться о своем «саде», чтобы он стал «цветущим», а не «засохшим, гниющим, пустым». Именно с этого эпизода начинается понимание автором текста понятие веры в будущее.

Далее Александр Иванович привлекает внимание читателя к причине, по которой Чехов так старательно ухаживал за садом: «И потому-то он с одинаковой любовью ухаживал за цветами, точно видя в них символ будущей красоты, и следил за новыми путями, предлагаемыми человеческим умом и знанием». Этим эпизодом автор доказывает, что понятие веры в будущее тесно связано с понятием красоты. Человек должен заботиться о своем настоящем, чтобы дальнейшая его жизнь включала в себя только нечто прекрасное, счастливое.

Эти эпизоды, дополняя друг друга, проявляют в полной мере концепцию взгляда автора на обозначенную проблему. А. И. Куприн как и Чехов, видит будущее в красоте. Вкладываясь в свою жизнь сейчас, можно получить большие плоды в перспективе! «…Грядущая, истинная культура облагородит человечество» — такую позицию занял автор текста.

Прямой ответ автора на поставленную проблему содержится в последней композиционной части статьи: «Вся сумма его большого и тяжёлого житейского опыта, все его огорчения, скорби, радости и разочарования выразились в этой прекрасной, тоскливой, самоотверженной мечте о грядущем, близком, хотя и чужом счастье».

Понимание автором проблемы и путей её решения мне понятно и близко. Я уверена, что людям необходимо верить в будущее, иначе позитивное будущее не находит место в действительности. Как говорил Сэмюэл Батлер: «Верой мало что сделаешь, но без веры не сделаешь ничего». Могу без сомнений сказать, что это очень точное понятие о вере! Чтобы что-то начать, нужно, прежде всего, верить, что это принесет пользу, как себе, так и всему человечеству в целом. О важности будущего писал известный английский писатель —Чарльз Диккенс. В своем произведении «Рождественская песнь в прозе» автор использует приемы фантастического реализма и воплощает их в снах о прошлом, настоящем и будущем. В них показывалась ничтожность жизни Скруджа — скупого ростовщика, не уважавшего принципы общественной жизни. Наибольшее впечатление на него оказал сон про его возможное убогое будущее, к которому могла бы привести его жизнь, если бы он не изменил свое мировоззрение. Данное произведение заставляет задуматься о необходимости думать и заботиться о своем будущем, вкладываться в него в настоящем, ведь как гласит народная мудрость: «что посеешь, то и пожнёшь»!

Таким образом, вера в красоту будущей жизни является неотъемлемой частью благополучного мироустройства, реализации личности. Чтобы будущее стало чем-то прекрасным, важно помнить, что всё в руках самого человека!