Чем подкрепляется вера Чехова в «красоту грядущей жизни»? (ЕГЭ по русскому)

Чем подкрепляется вера Чехова в «красоту грядущей жизни»? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного для анализа отрывка.

Куприн повествует о том, как Антон Павлович на пустыре среди оврагов сделал «культурное, красивое место». Этот пример подчеркивает, что именно созданная руками человека красота вселяет в писателя веру в то, что «вся земля обратится в цветущий сад».

Однако автор текста показывает, что Чехов убежден: к гармонии мир приведет не только красота природы, но и «изобретения в области техники» и науки. Куприн подчеркивает, что Антон Павлович «следил за новыми путями, прокладываемыми человеческим умом и знанием».

Оба примера, дополняя друг друга, подчеркивают мысль писателя о том, что Чехов мечтал о будущем счастье человечества.

Авторская позиция ясна: вера Антона Павловича в «красоту грядущей жизни» подкрепляется тем, что из пустого места можно сделать райский уголок, а также тем, что в науке совершается все больше открытий, которые играют большую роль в жизни всего человечества.

С мнением Куприна невозможно не согласиться. Действительно, превращение нелепых оврагов в цветущий сад, мечта Чехова о красоте мира говорят о вере писателя в то, что в будущем земля превратится в «цветущий сад». Размышляя над проблемой, я сразу же вспоминаю о том, как к семидесятилетию Великой Победы на окраине Бутурлиновки жители города высадили четырнадцать тысяч деревьев (именно столько их земляков погибло в годы Великой Отечественной войны).

И теперь пустырь превратился в прекрасный парк, став любимой зоной отдыха горожан.

Таким образом, мечта Чехова воплощается в реальность: хорошеет земля, научно-технический прогресс не стоит на месте. Конечно, хочется верить, что в будущем наш мир станет еще лучше.