9.3 Что такое ВООБРАЖЕНИЕ? По тексту И. Антоновой «— Отвечать будет… — Светлана Михайловна задумчиво обвела взглядом притихший класс…» Егораева 19 вариант (ОГЭ по русскому)

Воображение — это способность представлять то, чего не было на самом деле. Воображение связано с творчеством, созданием ярких образов, сюжетов. Умение фантазировать свидетельствует о незаурядности личности. Данную мысль можно подтвердить, обратившись к тексту И. Антоновой.

Автор через юмористическую форму повествования показывает, что придумывать что-то новое — это забавно, интересно.

Так, главный герой отрывка Оклахомов насмешил и класс, и учительницу, пытаясь найти выход из затруднительного положения на уроке литературы ( предложения 17 – 21). И это ему удаётся сделать с блеском. А помогают ученику смекалка и воображение. Оклахомову удаётся соединить факты из сказки Салтыкова-Щедрина с современной действительностью. Эта своеобразная находчивость создаёт юмористический эффект: «на последней парте хихикнули», «спрятав улыбку» (об учительнице), «в классе послышался смех», «Светлана Михайловна украдкой вытирала слёзы», «класс покатывался от хохота». И это всё благодаря «пересказу» Оклахомова на основе его творческого воображения, способствовавшему тому, чтобы и три с минусом получить, и осмыслить по-новому произведение классика.

Воображение всегда помогало людям сохранить присутствие духа, с юмором относиться к жизни даже в самых трудных, непредсказуемых ситуациях. Это видно, например, в сборнике Распе «Приключения барона Мюнхаузена». Кажется, всё забавно: маленький старичок с длинным носом сидит у камина и рассказывает истории из своей жизни. И столько он врёт, сочиняет при этом, что слушатели смеются над ним прямо в глаза. Ещё бы! Барон вообразил, что был на Луне, жил среди трёхногих людей, летал на ядре, его проглотила огромная рыба, но он всё-таки выжил. А при этом Мюнхаузен утверждает, что он самый правдивый человек на земле. Но в его вранье столько интересного, фантастического (например, вишнёвое дерево, выросшее на голове оленя), что всё это будит воображение и заставляет улыбаться над буйной фантазией героя. Поэтому придумывать — значит развивать умственные способности и учить людей с юмором относиться к жизни.

Итак, воображение — это очень хорошее качество. Если человек им обладает, то он может творчески воспринимать серую действительность, он в состоянии сделать свою собственную жизнь и жизнь окружающих интерес ней и ярче. (311 слов)