Обман (ОГЭ по русскому)

Что такое обман? Поразмышляем над этим понятием. Я думаю, что обман — это поступок человека, который характеризуется сведениями, не являющимися правдой. Я считаю, что это очень подлое и лживое поведение по отношению к окружающему обществу.

Попробуем доказать справедливость своего высказывания. Во-первых, обратимся к рассказу писателя и журналиста М. В. Логиков.

В его тексте повествуется о девочке Вике, которая услышала разговор родителей о том, что в их городе построят мусорный полигон. Родители объяснили девочке, что новое предприятие не повлияет на жизнь местных жителей. Но им придется покинуть свой родной город. Автор уже на этом моменте показывает нам обман родителей по отношению к своей дочери и другим жителям города.

В предложении 59 девочка понимает, что всё это ложь и самообман: "Почему я никогда не уеду из Антоновки, а сами строите завод и хотите уехать". Отец Вики затрудняется ответить на этот вопрос, потому что понимает, что слова дочери это чистая, хотя и горькая правда.

Скорее всего, родители не намеренно обманули Вику, может быть не желание расстраивать ребенка было выше их. Тогда, мы подвергаемся главному вопросу этого сочинения. Действительно ли, ложь- это так плохо или же существует ложь во благо.

Я считаю, что лжи во благо не существует. Правда всегда становиться явью. Рано или поздно правду узнают, тогда будет на много тяжелее её воспринять, поэтому лучше не подвергаться соблазну обмана, а просто идти прямо, с гордо поднятой головой, без лжи в глазах.

Во-вторых, чтобы доказать вам мои рассуждения, приведу пример из прочитанной мною книги Карамзина "Бедная Лиза".

Эраст сказал Лизе, что ему нужно ехать на войну, хотя на самом деле он женится на другой женщине. Таким образом, Эраст обманывает Лизу, не задумываясь о её чувствах к нему.

Размышляя о прочитанном я поняла, что часто человек обманывает других, сам того не подозревая, думая, что такие поступки норма вещей. Таким образом человек воспроизводит иллюзию, то есть самообман, который в итоге ни к чему хорошему не приводит.