Героизм в тексте Смирнова «До сих пор среди жителей Бреста и ближних деревень ходят удивительные рассказы...» (ЕГЭ по русскому)

Война- это трагическое событие, которое может случиться в жизни каждого из нас, изменив как материальные, так и духовные ценности человека. В предложенном для анализа тексте Сергей Сергеевич Смирнов поднимает проблему героизма и готовности защищать свою Родину.

Обратимся к тексту С. С. Смирнова. Автор возвращает нас к событиям 1942 года, рассказывая о героизме красноармейцев. Он приводит в пример рассказы жителей Бреста, которые вспоминают, что даже после полного завоевания крепости, некоторые солдаты все равно писали на разрушенных стенах: «смерть немецким оккупантам!». Тем самым показывая, что «нашу армию нельзя победить».

Раскрывая данную проблему, С.Смирнов повествует историю о солдате, который не желал сдаваться. Он сидел в подземелье несмотря на то, что у него уже давно кончился запас пищи, и он даже не мог идти, настолько он был измождён. Но солдат продолжал выдерживать свою позицию.

С помощью скрипача он смог выйти, но лишь для того, чтобы «увидеть ваш смертный час здесь. В России». В ответ на эти слова, немецкий офицер сказал своим солдатам: «Этот человек — настоящий герой». Ведь перед ним стоял невероятно исхудавший человек, весь в лохмотьях. Это настоящий герой, именно у него нужно учиться, как защищать родину.

Автор считает, что героизм- это преданность Родине и готовность отдать за неё жизнь. Я полностью согласна с С. Смирновым, ведь нужно иметь большое мужество, чтобы сражаться за свою страну и соотечественников.

Возвращая нас к тем событиям, автор хочет показать, чем страшна война и как бы сказать нам: «Потомки, сделайте всё, чтобы это больше не повторялось. Ведь несмотря на героизм наших солдат, которые самоотверженно защищают свою родину, это событие не становится менее трагичным».