Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли в одном человеке проявляться доброта и злоба? (Итоговое сочинение)


Доброта – одно из самых важных человеческих качеств. Она проявляется в милосердии, сострадании и готовности прийти на помощь в трудную минуту. По-настоящему добрый человек никогда не останется в стороне, когда другому нужна поддержка. Такие люди могут также могут даже спасти кому-то жизнь. Но не всегда добрые поступки могут существовать без злых. Даже самый добродушный человек иногда способен на зло и наоборот. На это их могут подталкивать различные обстоятельства. Писатели в своих произведениях не раз поднимали тему сосуществования добра и зла в одном человеке.

Нельзя не вспомнить произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом рассказе читатель сталкивается с обычным гражданином, Андреем Соколовым, который прошел всю войну и теперь повествует свою историю.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У него была счастливая семья: жена и трое детей. Ничего не предвещало беды, но страшная война разлучила их. Соколов отправился на фронт, где ему пришлось многое пережить. После войны Андрей Соколов вернулся с фронта в Урюпинск, где жил его друг. Там герой встретил одинокого беспризорного мальчика, у которого не осталось никого из родных. По словам Ванюши, отец его погиб на фронте, а мать убило бомбой. Соколов проявил невероятную доброту и милосердие по отношению к ребёнку. Он представился отцом мальчишки и дал ему право на счастье с не родным, но таким близким человеком. С этого времени Ванюша обрел любовь и заботу. Это было именно то, чего ему так не хватало. Мальчик стал счастливым. Несмотря на такие качества главного героя как сострадание и милосердие, во время войны ему приходилось совершать и жестокие поступки. Например, когда Андрею Соколову пришлось ночевать в церкви с другими пленными, произошла следующая ситуация. Фашисты планировали расстрелять некоторых людей, в том числе и тех, кто были коммунистами. Одного взводного сослуживец хотел выдать, и тогда герой принял нелегкое решение. Он задушил предателя. Несомненно, это был очень жестокий поступок, но тем самым он спас жизнь другому человеку, который мог еще много сделать для своей Родины. Таким образом, перед нами пример того, как злые поступки не являются обыденностью для доброго человека, а становятся вынужденной мерой.

Достоевский в своем произведении «Преступление и наказание» также повествует о человеке, в котором сочетались добро и зло. Родион Раскольников убил старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию о людях. Это был жестокий поступок, последствия которого герой сначала не осознавал. Но потом Раскольников стал понимать, что он обязан признаться. Это говорит о том, что он не бессердечный и имеет чувство совести. Несмотря на такой злой поступок, герой совершал и немало добрых. Например, он помогал бедной семье Мармеладовых. Когда глава семейства погиб, Раскольников помогает вдове деньгами. Этот пример показывает то, что человек, совершивший злой поступок, может быть добрым в душе. При этом жестокость является его ошибкой.

Подводя итог, мне хочется сказать, что добро и зло могут сочетаться в одном человеке. При определенных обстоятельствах даже самый отзывчивый и сострадательный человек способен на жестокий поступок. Иногда это может быть глупостью, а иногда способом защиты от злости со стороны других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72161




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:02:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение