Роль доброты в годы войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — это, пожалуй, самое ужасное, что может произойти с человечеством. Она приносит немало бед: гибнет много невинных людей, многие теряют своих родных и близких, рушится все то, что создавалось годами. В такое тяжелое время очень важно сохранять доброту и милосердие как по отношению к землякам, так и к недругам. Проявление этих качеств в годы войны может облегчить жизнь другому человеку. Русские писатели в своих произведениях не раз показывали проявление доброты в тяжелое для страны время.

Нельзя не вспомнить произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом рассказе читатель сталкивается с обычным гражданином, Андреем Соколовым, который прошел всю войну и теперь повествует свою историю.

У него была счастливая семья: жена и трое детей. Ничего не предвещало беды, но страшная война разлучила их. Соколов отправился на фронт, где ему пришлось многое пережить. Не раз он сталкивался со злостью и жестокостью немцев, которые безо всякой причины расстреливали невинных пленных. Сам герой тоже попал в плен, где провёл два года. Он работал на каменоломне, где на каждого человека полагалось 4 кубометра выработки в день. Недовольства Соколова по этому поводу были услышаны и его вызвали к коменданту на расстрел. Герой понимал, что его ждёт, но не терял своей отваги. Но комендант увидел его смелость и храбрость и совершил добрый поступок: решил помиловать пленного и даже дал ему хлеба с салом. В этой ситуации он проявил большое милосердие, подарил жизнь своему врагу. Таким образом, перед нами пример того, что на войне нужно сохранять человечность даже по отношению к врагу, ведь он не виноват в сложившихся обстоятельствах.

В этом же произведении Шолохова можно увидеть ещё один пример доброго поступка в тяжелое время. Андрей Соколов вернулся с фронта в Урюпинск, где жил его друг. Там герой встретил одинокого беспризорного мальчика, у которого не осталось никого из родных. По словам Ванюши, отец его погиб на фронте, а мать убило бомбой. Соколов проявил невероятную доброту и милосердие по отношению к ребенку. Он представился отцом мальчишки и дал ему право на счастье с не родным, но таким близким человеком. С этого времени Ванюша обрел любовь и заботу. Это было именно то, чего ему так не хватало. Мальчик стал счастливым. Этот пример показывает важность проявления доброты к другим людям во время войны, потому что многие теряют своих родных в такое тяжелое время, и без милосердия и взаимопомощи тут не обойтись.

Подводя итог, мне хочется сказать, что какими трудными и тяжелыми не были бы обстоятельства, всегда нужно сохранять в себе такие качества как человечность. Проявление доброты в годы войны помогает облегчить участь людей, которые и без того сталкиваются с чрезмерной жестокостью и злостью врага.