Роль доброты в годы ВОВ (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — одно из важнейших качеств человека. На войне доброта — это лучик света. Среди всей жестокости и свирепости, что царят на войне, доброта, наверное, единственное проявление человечности. Добрые поступки всегда выделялись и запоминались. Они помогали выжить на войне, поверить в себя, остаться человеком.

Многие писатели показывали читателям добрые поступки в годы Великой Отечественной войны. Они демонстрировали влияние доброты на солдат, которым вокруг виделось только зло.

Великой Отечественной войне посвятил свою поэму А. Т. Твардовский. В произведении "Василий Тёркин" показана страшная война. Главный герой поэмы Василий совершает добрые поступки, поддерживает военных, он показал, что нельзя падать духом.

О роли доброты в годы Великой Отечественной войны также рассказывал писатель Михаил Александрович Шолохов в своём произведении "Судьба человека".

Храбрый солдат Андрей Соколов получил от немецкого коменданта хлеб и кусок сала. Еда была редкостью и роскошью на войне. Андрей мог бы съесть всё один, но он поступил иначе. Соколов вернулся в барак к своим товарищам и поделился поровну всей едой, которую ему щедро дал немец. Я думаю, что Михаил Александрович Шолохов таким образом Хотел показать, что добрый поступок одного человека помогал выжить в военных условиях.

Война — это страшное событие. Она отобрала у главного героя самое важное, что есть в жизни человека — семью. Из-за этого Андрей Соколов мог бы стать жестоким, злым и забыть о вере в человечность. Но он не превратился в такого человека. Он помогает своим товарищам, а позже, когда война кончается, он забирает мальчика Ваню, усыновляет его. Малыш тоже потерял на этой ужасной войне свою семью. Андрей Соколов попал в очень трудную жизненную ситуацию, но он остался лучом доброты и поделился им с ребёнком. Этим он показал читателям свою человеческую силу. Всё что произошло не ожесточило Андрея, он остался добрым.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль доброты в военные годы очень велика. Она помогала людям не озлобиться на мир, не стать жестокими. Доброта подчеркивала силу духа и нравственные принципы. Человек совершающий добро всегда останется человеком, а не превратится в безнравственное животное, а это, в мире полном зла, очень важно.