Добро и зло «Старуха Изергиль», «Детство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир несовершенен. Поэтому в нем существует как добро, так и зло. Я думаю, что каждый человек с детства знаком с этими понятиями. Добро — это что-то хорошее и незабываемое, когда действие кого-то идут во благо другим. Добрые люди всегда приносят счастье и радость. Жить без них невозможно. И напротив, зло — это противоположность добру, когда человек совершает что-то дурное. Оно приносит только боль и страдание. Проблема добра и зла издревле интересовала людей. Ведь, эти два качества, несовместимые друг с другом, всегда были связаны вместе. В качестве доказательства приведу пример из мировых произведений литературы.

Так, в повести М. Горького «Детство» героиня Акулина Ивановна была очень доброй и уступчивой, готовая прийти на помощь в любую минуту.

Даже все трудности жизни она переносила стойко. Именно героиня руководила во время пожара, помогая спасти людей и имущество. Она готова была подвергнуть себя опасности, дабы оказать помощь другим. Героиня никогда ничего не просила взамен, ведь ей было дороже человеческие чувства. Акулина излучала свет и сияние в темном старом доме. Добрые люди никогда ничего не просят взамен.

Приведу второй пример из произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Герой Ларра — сын орла, который излучал злом и жестокостью. Он был эгоистичным и высокомерным человеком. Ларра не признавал людей и считал себя выше них. Однажды его отвергает девушка. И он убивает её без сожаления. Ларра не считал себя виновным, потому что люди для него ничего не значили. В наказание же он получил одиночество и бессмертность, после которого был проклят и несчастен. Человек, совершая зло, всегда должен понимать, что все возвращается бумерангом.

Таким образом, можно понять, что такое добро и зло. Добро всегда излучает свет и радость. А зло порождает высокомерие и эгоизм. Хотелось бы верить, что люди будут добры к окружающим, нежели злыми. Также можно твердо сказать, что эти два понятия всегда будут существовать в мире. Они как бы неразлучны с собой, всегда взаимодействуют друг с другом.