Согласны ли Вы с тем, что путь человека без цели — блуждание в темноте? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? Это все события, которые уже случились или ещё произойдут в жизни человека.

Невозможно не согласиться с тем, что путь человека без цели — это блуждание в темноте. Жизнь — бесконечно сменяющиеся действия, события и люди вокруг. Она невозможна без вечной целенаправленной деятельности. Паскаль ещё в семнадцатом веке говорил: «Суть человека в движении. Полный покой означает смерть». Каждому на жизненном пути необходима цель, потому что без неё годы пройдут не только незаметно, но и бесследно.

Тема дороги жизни затрагивается в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль».

Главная героиня — женщина в преклонном возрасте с богатым жизненным опытом, которая рассказывает истории из прошедшей молодости. В течение всей жизни она узнаёт что-то новое благодаря не только переездам из одной страны в другу, но и знакомствам, тесному общению с новыми людьми. Главная цель старухи Изергиль — любовь и счастье, которые не лишают её воли. Конечно, не все способны на протяжении всей жизни сохранить абсолютную свободу, при этом обретя любовь, но у героини рассказа Горького это получилось. Кроме того, жизненный путь ни у кого невозможен без возникающих затруднений. Так, старуха Изергиль подверглась насильственным действиям со стороны жительницы Болгарии, но такие временные трудности несравнимы с проблемами человека, живущего без цели. Судьба главной героини рассказа — это образец того, что жизнь с определённой целью — как раз не блуждание в темноте, а путь к свету.

Ещё один персонаж рассказа «Старуха Изергиль», который является примером того, что цель — важная составляющая жизненного пути — Данко. Это житель поселения, которое из-за внешних обстоятельств оказалось в губительных условиях. Из-за того, что они начали смертельно воздействовать на население, людям стало необходимо уйти из данной местности, но это было затруднительно из-за темноты вокруг. Так, Данко в этой ситуации способствует продвижению односельчан, а именно мотивирует их, то есть его цель состоит не только из собственного спасения, но и из помощи окружающим. Более того, путь людей в определенный момент становится невозможен, и тогда Данко вырывает своё сердце из груди и освещает им дорогу. В данной ситуации явно выражен смысл всей жизни героя — это героическая помощь окружающим. Таким образом, Данко не прошёл жизненный путь бесследно, его высокая цель помогала и ему, и людям вокруг, и его существование никогда не забудется.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что у каждого в наше время появится смысл существования, ради которого он будет рад стараться ежедневно, ведь путь без цели — это, и правда, блуждание в темноте.