Всегда ли добро побеждает зло? «Старуха Изергиль», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос на самом деле очень интересный. Но что такое добро и зло? Понятия эти довольно субъективны и каждым человеком определяются по-своему. Для меня добро — это поступки, слова, действия, направленные на то, чтобы сделать что-то хорошее, важное для человека или общества, что может принести пользу. Зло же обратное понятие, оно направлено на разрушение того, что было создано силой добра.

К примеру, Ларра из произведения Горького “Старуха Изергиль” является олицетворением зла. Он не живет вместе с другими людьми, совершает набеги на них, убивает, грабит и похищает людей. Он пользуется своим бессмертием, чтобы развлекаться и приносить вред окружающим. Это ли не зло? Но, как это часто и бывает, злые поступки не приводят ни к чему хорошему и того, кто их совершает. Ларра, будучи проклятым своим бессмертием, отчаялся и пришел в родное племя, прося убить его.

Тут и проявилось его наказание за все злые поступки, люди отвернулись от него и никак не реагировали. Ларра сам обрек себя на вечные скитания по земле в поисках собственной смерти, разве может быть наказание хуже?

Со злом всё понятно, оно рано или поздно понесет наказание, а как дела обстоят с добром в нашем мире? К сожалению, иногда люди могут перепутать эти понятия и наказать невиновного человека. Такую ситуацию мы видим в произведении Валентина Григорьевича Распутина “Уроки французского”. Молодую учительницу автора увольняют с поста преподавателя французского языка за то, что она пыталась помочь ему, находящемуся в сложной ситуации. Лидия Михайловна не могла просто дать денег ребенку, он бы их попросту не взял, поэтому ей пришлось играть с ним в азартные игры. Конечно, на первый взгляд это кажется чем то из ряда вон выходящим, но если разобраться, то она всего лишь хотела помочь своему ученику. Однако людям не всегда свойственно разбираться в чужих поступках, и они судят лишь по первому взгляду. Но всё же Лидия Михайловна смогла принести своим поступком гораздо больше добра, чем думала. Благодаря ей Валентин Распутин этим произведением смог поделиться с людьми той добротой, заботой, которую ему давала Лидия Михайловна. А благодаря этому люди ещё раз убедились, что добро в мире существует и делает его только лучше.

В заключении хочется еще раз сказать, что любое зло будет наказано. Однако не нужно ждать этого наказания, лучше просто совершать добрые поступки, ведь чем больше их, тем меньше в людских сердцах остается места для зла, которое они смогут выплеснуть на окружающих.