Что такое добро? «Старуха Изергиль», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответить на этот вопрос. На мой взгляд, добро - это стремление помочь людям, причём не требуя благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других людей, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы Куприн "Олеся" и Максим Горький "Старуха Изергиль".

Вспомним героя из рассказа "Старуха Изергиль", в котором рассказывается легенда о Данко. Главный герой взялся помочь людям выбраться из дремучего леса и, когда у него не получается вывести людей, и народ стали угрожать Данко смертью. Он ещё больше загорелся желанием им помочь найти выход. Данко разрывает себе грудь и жертвуя свой жизнью ради других, поднимает над своей головой сердце, пылающее желанием спасти общество, которое пылало так ярко, как солнце.

Главный герой выводит людей, радуясь, тому, что молодой красавец сумел выполнить своё обещание.В конце легенды о Данко, он умирает, а его пылающее сердце ещё горело. Один осторожный человек наступил на сердце. Автор показывает, что добро заставляет человека жертвовать собой ради людей. В рассказе Данко жертвовал собой, чтобы вывести народ на свободу из дремучего леса.

Вспомним героиню из повести Максима Горького "Олеся", которая обладала особенным даром, как и у её бабушки. К ним обращались деревенские бабы за помочь и, Мануйлиха с Олесей помогали им, не требуя ничего взамен. Однажды между Мануйлихой и женщиной вспыхнул конфликт, после которого у этой женщины погибает ребёнок. Народ изгоняет бабушку с внучкой из деревни, потому что бабы считали их ведьмами, но не переставали ходить к ним за помощью. Олеся осмелилась прийти в деревенскую церковь, но её избили деревенские бабы. Автор акцентирует внимание читателя на том, что, несмотря на жестокое обращение женщин к ним, бабушка с внучкой не держали зла на жительниц деревни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что добро - это желание помогать людям, которое заставляет человека жертвовать собой ради других. Поддерживать человека тогда, когда ему это так необходимо. Творить добро свойственно многим, но люди перестали задумываться о его истинном значении. Хотелось бы закончить своё сочинение поговоркой: "Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу.".