К чему может привести зло? «Старуха Изергиль» «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что зло - это что-то плохое, но что именно? Зло - это одно из понятий нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба и страданий. Зло негативно воздействует на всех людей без исключения, и очень хороший тому пример - нравственное произведение Максима Горького «Старуха Изергиль», где в одной из легенд рассказчица-старуха затрагивает эту тему.

В легенде о Ларре Изергиль повествует путнику о том, как однажды сын орла и украденной девы - горделивый юноша, прибыв в деревню, где когда-то жила его мать, стал вести себя непристойно, злобно, держаться на равных с почетными старейшинами и остальными людьми, за что его сразу же невзлюбили, а после убийства дочери одного из старейшин, вовсе возненавидели, и решили жестоко наказать. И люди, осознав то, что он не видит никого кроме себя, нашли решение: они оставили его в одиночестве, изгнали. И он, не выдержав столь долгое отвержение, напал на жителей, но они все время уходили от него, укорачивались, не вступая в бой. В конце концов, он возжелал убить себя, но оказался бессмертным.

И теперь он вынужден скитаться по пустынным землям в полном одиночестве из-за своей гордыни и злости, которая полностью разрушала все его нравственные устои, спровоцировала еще большее зло, направленно против него самого…

Зло приводит только к большему злу, так, в произведении «Дубровский» А. С. Пушкина, Троекуров совершил зло по отношению к своему бывшему другу, который всячески критиковал его поступки и говорил только правду. Троекуров, будучи очень влиятельным человеком, подкупил людей и отсудил имение Дубровского, чем спровоцировал ему тяжелое душевное состояние, от чего тот и умер. Этим произведением Пушкин показывает нам, что злые поступки могут перерасти в нечто большее, они способны разрушить человеческую жизнь.

И подводя итоги написанному тексту, можно сделать вывод, что зло привносит в нашу жизнь лишь отрицательные эмоции. Оно негативно воздействует как на того кто его получает, так и на того, кто его излучает. Зло разрушает, поедает человека изнутри, словно болезнь, и если вовремя её не вылечить, то станет только хуже.