Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему, вкусив воздуха свободы, Мцыри должен был умереть? По поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» (ЕГЭ по литературе)


Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова является произведением романтизма, что становится понятно из образа главного героя (необычного героя в необычных обстоятельствах). Юноша оказывается пленником в монастыре. Как любой романтический герой, Мцыри находится в конфликте с окружающей средой: будучи горцем, он не может смириться со своим заточением, мечтает о свободе, то есть хочет уйти от реальности к мечте. И ему это удается. Во время грозы он бежит из монастыря и наконец-то начинает жить по-настоящему («Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил…»).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти три дня, которые герой провел на воле, оказались для него дороже целой жизни в монастыре. Вернувшись, он понимает, что больше никогда не сможет оказаться на родине, увидеть горы Кавказа. В неволе жить он не может, поэтому единственное, что ему остается, — смерть («И с этой мыслью я засну, и никого не прокляну!»). Дело в том, что, выбравшись на свободу, о которой он мечтал, герой оказался не готов к ней. Выращенный в неволе, он просто не смог быть жить иначе, не смог бы приспособиться. Мцыри приходит к выводу, что такой жребий им вполне заслужен и сравнивает себя с цветком, который опалит первый же луч солнца. Ему больше некуда идти, ведь его родные мертвы, и он снова остается один, поэтому и погибает.

Его смерть закономерна еще и потому, что ему пришлось вернуться в монастырь, в место своего заточения, после того, как он вкусил свободы. Именно поэтому Лермонтов в начале произведения использует такой эпиграф: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». Так автор подчеркивает трагизм судьбы героя, стремившегося к свободе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72142




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:36:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение