Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотив преступления в «Преступлении и наказании» (Достоевский Ф. М.)


В своем великом романе Достоевский проанализировал последствия преступления, сосредоточившись в основном на самом преступнике, а также на его окружении. Худшие преступники, такие как Пётр Шугин, руководствуются только своими интересами или стремлением к мести. Поэтому они заранее обречены на провал и осуждение. Однако другие, такие как Раскольников, готовы совершать ещё более ужасные преступления, но поскольку они способны достичь соглашения с окружающей средой, Богом и самими собой, они могут рассчитывать на выкуп.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Достоевский считал, что отчуждение и изоляция были основными причинами преступных действий, но также и их главными последствиями.

Сначала Раскольников считал, что существует преступление по принципу, который подтверждает определённый интеллектуальный спор или логику. Он считал, что, поскольку некоторые люди более выдающиеся, чем другие, более щедро одарённые, они имеют право совершать преступления, если это помогает им достичь своих устремлений. Более того, он был убеждён, что он сам был таким человеком.

Достоевский отверг мысль, что любое преступление против другого человека может быть оправдано. На самом деле, весь роман построен таким образом, чтобы читатель приобрел такое убеждение. Русские также считали, что каждый человек на сто процентов отвечает за свои действия и должен нести свои последствия.

Много места в романе было посвящено размышления Родиона о преступности. Со временем читатель может увидеть, что взгляды молодого героя развиваются и меняются. Поворотным моментом в этом процессе стало, конечно, убийство Раскольникова. Тогда Родион начал ощущать изоляцию, отчуждение от общества, против которого он совершил самое страшное преступление. Его «отделение» от окружающей среды началось ещё до убийства ростовщика и её сестры, но только после этого события он пересек границу, которая формально связала его с остальным человечеством. Поэтому в «Преступлении и наказании» мы имеем дело с необычной художественной операцией. Характер Раскольникова, который наполовину убийца и наполовину чувствительный человек, и, прежде всего, столкновение этих двух личностей в сознании Родиона, является главной осью сюжета романа. В литературе мы встречаем нескольких главных героев, которые, несмотря на убийство двух невинных хладнокровных женщин с помощью топора, смогут вызвать такое большое сочувствие к читателю.

Другой, не очень оригинальной процедурой было мотивировать преступление, совершенное Раскольниковым, не его личным интересом, а благом для широкой публики («Я убил только вошь, (...), ненужный, отвратительный, вредный»). Роман также затрагивает тему очевидной готовности совершить преступление. Родион, который тщательно спланировал убийство ростовщика до последней детали, впадает в полную панику после того, как это сделано. Он не знает, что делать дальше, прячет добычу под случайным камнем, он начинает бояться. Это лучшее доказательство того, что человек не имеет умственных способностей совершать такие ужасные поступки. Раскольников быстро понял, что он не выше закона, что он не выдающийся человек, но осужден и заслуживает наказания. Именно переживания и мысли героя после преступления составляют самую обширную и важную часть романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72141




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение