9.3 Что такое нравственный выбор? По тексту Куприна (ОГЭ по русскому)

Нравственным выбором мы называем то или иное решение человека, которое он принимает в соответствии со своими внутренними убеждениями и принципами, прислушиваясь к голосу совести. Результат такого выбора зависит от многого и может привести к непредвиденным последствиям, о которых нередко приходится жалеть.

В данном для разбора тексте А. И. Куприна главный герой оступился, проявил трусость. Сам затея всю ситуацию, он после не решился остановить ребят, когда они на спор начали «с мясом» срывать пуговицы с его курточки. Одну всё-таки оторвали, да дернули так сильно, что Буланин (фамилия нашего героя) сразу сел на пол и тут же расплакался, не в силах сдержать слёзы. Ночью, когда все уснули, он ещё долго лежал и тихо всхлипывал, вспомнив, что случилось. Ему стало очень стыдно, что он не подумал о матери, пренебрег её работой, ведь она так старалась, пришивала каждую пуговку.

Буланин осознал, что совершил против дорого и любящего человека «нехороший, низкий… поступок».

Похожие чувства переживал и семилетний Витя из рассказа В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Мальчика воспитывали бабушка с дедушкой и все делали с заботой о внуке. Витя рос довольно послушным ребенком, но однажды попал под «вредное» влияние соседской детворы. Это именно они натолкнули его на обман и научили, как можно скрыть съеденную землянику — туесок набить травой, а сверху насыпать горсть ягод «для вида». Дома обман Вити не обнаружили, бабушка не стала разбирать ягоды, а решила везти их в город на продажу прямо в туеске. Но позже всё тайное стало явным.

После этого случая Витя первое время даже боялся показаться бабушке на глаза, ему было ужасно стыдно за свой поступок, но потом, набравшись смелости, он все рассказал и попросил прощения. А бабушка, несмотря на всё случившееся, всё-таки купила внуку обещанный «пряник конем». Этот был для него настоящий урок доброты.

Таким образом, неправильно сделанный нравственный выбор может обернуться глубокими переживаниями, чувством стыда за свои поступки. Нужно стараться не допускать этого и иметь в себе силы встать на правильную сторону.