9.3 Что такое нравственный выбор по тексту Э. Шима (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор - это выбор, который человек делает каждый день. Выбор человека зависит от его воспитания, характера, личных качеств и моральных ценностей.

В тексте Эдуарда Шима мы видим мальчика Гошу, который во время того как его друзья собирали походное снаряжение, ждал Веру, а потом вовсе стал беспрекословно следовать ее приказам. Он отдал ей свою куртку, вставал на руки, а Вера была все недовольна, ей хотелось чтобы мальчик принес духи, которые привезли его маме из Англии. И на этом девочка не остановилась, она достала спички из кармана и зажгла ракету, которую сделали мальчики и хотели зажечь в лесу. В последний момент Гоша смог принять собственное решение и тем самым оберег Верочку от взрыва.

Хорошие примеры нравственного выбора мы можем увидеть и в русской литературе.

Например, в поэме Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» перед героем стоял выбор: вызвать на поединок того, кто оскорбил честь его жены, или самим снести оскорбление. Он выбрал поединок и тем самым убил опричника Кирибеевича, но из-за этого его самого казнили. Он действительно выбрал нравственный выбор, потому он пожертвовал своей жизнью ради защиты чести своей семьи.

Каждый человек каждый день принимает разные решения, некоторые из них нравственные, а некоторые нет. Придти на помощь или нет, быть неравнодушным к чужому горю или пройти мимо. Решение зависит полностью от воли человека. Но каждый знает что потом за свой выбор придется отвечать перед собой и перед обществом.