Что такое нравственный выбор? По тексту Дроганова (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это сложное человеческое решение. Во время его принятия люди руководствуются своей совестью, а также собственными представлениями о жизни. Обычно этот выбор несёт множество последствий, набор которых зависит от того, в пользу чего он был сделан.

В отрывке из произведения Дроганова рассказывается о влиянии нравственного выбора на судьбу. В один из октябрьских дней у Кольки Бабушкина был день рождения. Когда он пришёл в школу, то обнаружил на своей парте замечательную книгу и подумал, что это его подарок. Но его сосед приказал вернуть предмет на место, тем самым сделав свой нравственный выбор. Это решение привело к тому, что после гибели Бабушкина в войне, главный герой начал испытывать муки совести, которые преследовали его постоянно, и с тех пор «жизнь пошла по другой дороге, где всем больно и одиноко, где нет тех, кто может поднять упавших».

О нравственном выборе писал и Пушкин в «Капитанской дочке».

Петру Гринёву предстояло сложное решение: исполнить солдатский долг и перейти на сторону Пугачёва или исполнить нравственный и остаться верным Маше. Главный герой сделал выбор в пользу своей любви, руководствуясь совестью, поэтому смог приобрести больше, чем потерять.

Нравственный выбор — это не сию минутное решение. Он требует чёткого осмысления всех возможных последствий, потому что от него зависит многое. И не каждый человек способен его осуществить, только тот, кто развит духовно.

О нравственном выборе писал и Пушкин в «Капитанской дочке». Петру Гринёву предстояло сложное решение: исполнить солдатский долг и перейти на сторону Пугачёва или исполнить нравственный и остаться верным Маше. Главный герой сделал выбор в пользу своей любви, руководствуясь совестью, поэтому смог приобрести больше, чем потерять.