Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём заключается противоречивость изображения крестьянской Руси Н. А. Некрасовым в поэме «Кому на Руси жить хорошо»? (ЕГЭ по литературе)

«Кому на Руси жить хорошо» — поэма талантливого поэта и прозаика Н. А. Некрасова, написание которой он начал незадолго после отмены крепостного права. Её масштабы и значение, глубокое исследование жизни простого народа в переломную для государства эпоху позволяют отнести её к жанру поэмы-эпопеи. В своём произведении, проникнутом народностью и историзмом, автор описывает крестьянский быт, и порой образ пореформенной России, начертанный автором, кажется неоднозначным.

В чем же противоречивость изображения крестьянской Руси Н. А. Некрасовым?

Автор ведет повествование о сильных персонажах: «осанистая женщина» Матрена Тимофеевна, «богатырь святорусский» Савелий, выносливый и храбрый Ермил Гирин, крепкий телом и духом Яким Ногой. Все герои воплощают в себе отдельные грани единого народного характера. Но их судьбы тяжелы, и их участь горька: Матрена потеряла своего первенца, забыть которого не может даже после рождения других детей, легла под розги за сына Федотушку, который не уследил за овцами; Ермил попал в острог за свою верность крестьянам; Яким живет в страшной нищете. Трагична судьба и всего народа, выносливого, сильного. Реформа не дала людям счастья: «Цепь великая» порвалась «Одним концом по барину/Другим по мужику».

Однако позиция автора такова: он считает, что в своих бедах во многом виноваты и крестьяне. Например, в главе «Последыш» Н. А. Некрасов повествует о временнообязанных, которые согласились на предложение наследников старого помещика ломать «камедь» перед князем Утятиным, не принимающим отмену крепостного права. Однажды они по приказу хозяина, сами того не желая, до смерти засекли непокорного Агапа. Этот фрагмент демонстрирует ту убийственную силу повиновения перед бывшими хозяевами, разрушающее действие намеренного отказа от свободы. Крестьяне сами загнали себя в кабалу, и

Н. А. Некрасов не одобряет их трусости и несамостоятельности, поощряет смелых и решительных.

Также автор подчеркивает, что народ и отдельные личности, выделенные самим рассказчиком, совсем не идеальны. Кроме рабской натуры крестьянами присуща страсть к выпивке, которую они оправдывают тем, что без нее прожить на «Руси» просто невозможно. Отдельные персонажи, например, Ермил Гирин, тоже имеют свои пороки. Став старостой, он, пожалев своего младшего брата, назначил в рекруты сына Власьевны, чего стыдился всю жизнь и не смог себе этого простить.

Таким образом, противоречивость изображения автором крестьянской Руси обусловлена неоднозначным отношением автора к народу в целом. Он всем сердцем его любит, но считает, что рабская натура крестьян их погубит. Н. А. Некрасов крепко верит в светлое будущее своего народа — это видно из образа Гриши Добросклонова, друга народа, который желает изменить свою родину к лучшему. Намерения этого героя — надежды самого автора. России нужны сильные личности, способные показать народу дорогу к счастью, и сам Н. А. Некрасов уверен, что такие люди обязательно найдутся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.