Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём противоречивость изображения Н. А. Некрасовым крестьянской Руси? «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)

В своём творчестве Н. А. Некрасов не раз затрагивал тему крестьянства. К крестьянской реформе 1861 года, к которой у многих его современников было негативное отношение по многим причинам, великий писатель относился с позитивом. Он считал, что первый шаг к светлому будущему, к свободе крестьян уже сделан, что за этой реформой обязательно последуют еще преобразования. Однако и несовершенство крестьянской реформы он осознавал. Именно исследованию России после реформы Некрасов посвятил поэму «Кому на Руси жить хорошо», которую, к сожалению, не успел закончить.

В поэме автор изобразил крестьянскую Русь через призму множества характеров, образов, судеб самых разных людей, и изображение это неоднозначно, двойственно.

С одной стороны, крестьянский быт, описанный в поэме — воистину страшная картина. Абсолютно все герои, встретившиеся семерым мужикам, которые отправились в путешествие с целью разузнать, «кому живется весело, вольготно на Руси», оказались несчастны. А героев этих очень и очень много, поэма буквально пестрит самыми разными характерами, среди которых не только крестьяне, но и помещики, попы, купцы. Только Гриша Добросклонов, похоже, по-настоящему счастлив, да только мужики так и не повидали его на своем пути.

Первое, что бросается в глаза при прочтении «Кому на Руси жить хорошо» — повсеместное пьянство. Яким Нагой, например, оправдывает всеобщее пристрастие к алкоголю тем, что крестьяне на Руси очень много работают, а «ведерко с водкою» становится для них единственным утешением. По его словам, настоящий русский мужик «до смерти работает, до полусмерти пьёт». И действительно, работать крестьянам приходится очень много, в том числе и женщинам. Матрена Корчагина, к примеру, тяжело работала с самого детства. На долю ее выпало множество бед и горестей: мужа её забрали на службу, первого ребенка съели свиньи, свекровь постоянно попрекает и сильно недолюбливает бедную женщину. Матрена Тимофеевна не считает себя счастливой, и, думаю, большинство читателей согласится, что эта женщина и правда несчастна. Однако взгляды на счастье, на саму его суть у разных людей отличается, поэтому мужиков и направили к Матрене. Некоторые крестьяне в поэме радуются самым простым вещам. К примеру, одна престарелая крестьянка заявила, что счастлива, потому что у неё «родилось реп до тысячи», дворовый человек гордится, что заболел подагрой, которая считается барской болезнью. Такие представления о счастье у простых людей лишь дополняют общую страшную картину. Кажется, что крестьяне на Руси совсем погрязли в бедах, так что понятие их о счастье исказилось, упростилось до смешного. Вечный тяжелый труд, пьянство, достигшее масштабов всеобщей катастрофы, моральная деградация — всё это делает образ крестьянской Руси в поэме Некрасова мрачным, даже пугающим. Но это не единственная его сторона. Через слои всех этих ужасов просачивается и нечто другое, светлое.

Многочисленные образы крестьян будто скрывают в себе нечто большее, имеют двойное дно. Тот же самый Яким Нагой, оправдывающий пьянство, на самом деле не лишен духовного, даже более того, ставит духовное выше материального, несмотря на то, что беден. Из пожара в собственном доме он вынес не накопившиеся деньги, а лубочные картиночки, жена его вынесла икону. Матрена Тимофеевна, несмотря на все тяготы жизни, которые перенесла в прошлом, теперь спокойно растит детей и заправляет домом. Она даже сумела добиться возвращения своего мужа со службы, специально явившись с этой просьбой к губернаторше. Характер ее закалился под гнетом жизненных обстоятельств, и она, преодолевшая все невзгоды, действительно заслуживает уважения, восхищения. Именно восхищение прослеживается между строк поэмы. Восхищение русским характером, русской душой, цветущей, несмотря на жестокость сложившегося на Руси строя. Недаром Некрасов все-таки изображает в своей поэме счастливого человека, Гришу Добросклонова. Он, будучи совсем еще молодым, искренне любит и жизнь свою, и народ, и саму Русь. Целью своей Гриша Добросклонов видит помощь народу, служение его счастью. Это и делает его особенным, выделяет среди других героев. Кажется, будто сам автор через этот образ доносит до читателя основную мысль своей поэмы.

Изображение крестьянской Руси в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» крайне неоднозначно. Автор рисует действительно страшные образы, но при этом вкладывает в них нечто большее, светлое. Настоящее в поэме мрачное, темное, но мрак этот озаряют лучики приближающегося светлого будущего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.