«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну» Андрей Болконский, «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С начала времён люди слагали легенды о бравых воинах, восхваляя их храбрость, героизм и непоколебимость. Их чествовали как героев, забывая о том, что война — отнюдь не геройство, а страдание и смерть. Для доказательства обратимся к художественной литературе.

Эта тема хорошо раскрывается в «Войне и мире» Льва Толстого: князь Андрей Болконский, которому принадлежат известные слова о том, что «Война — самое гадкое дело в жизни», поначалу считал в жизни главными славу и власть. Решив проверить свою правоту, во время Аустерлицкого сражения он со знаменем в руках идет в бой, где и получает тяжёлое ранение, разочаровываясь в своих убеждениях. Он понял, что война ужасна, что она губит людей физически и морально, оставляя от них лишь пустую оболочку.

Когда речь заходит об ужасах войны, нельзя не вспомнить книгу «Огонь» Анри Барбюса, написанную им после того, как он прошёл Первую Мировую войну.

Как непосредственный участник боевых действий, в своём рассказе он показывает нам войну во всей её неприглядной сути, показывая нам превращение людей в грязных животных. Одним из примеров того может послужить случай с сослуживцем главного героя по кличке Кокон. Вместе с отрядом они обнаруживают зверски оторванную, начинающую подгнивать голову Кокона, даже

не сразу поняв, что это он. Таким образом, Барбюс показывает нам всю мерзость войны, а также то, как она извращает людские умы, делая из них извращённых подобий себя же самих.

Подводя итог, хочется сказать, что Болконский был прав, и что война — не игра, ибо на кону стоят человеческие жизни, а порою даже судьбы целых стран и народов. Участие же в войне — это суровое и разрушительное испытание для человеческой психики и ума.