Надежда — это умение бороться в безнадёжном положении (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему надежда — это умение бороться в безнадёжном положении? По моему мнению, она является движущей силой для людей, которые идут к своей цели. Именно надежда озаряет им путь, греет душу, мотивирует не сходить с пути, когда становится трудно, и кажется, будто нет более правильного решения, кроме как сдаться и отступить. Но если она всё-таки покидает человека, он теряет всякую веру в то, за что борется, и в нём зарождается отчаяние.

К примеру, в произведении Джека Лондона “Мужество женщины” приводится пример того, как надежда побуждает человека к реальным действиям и поступкам, даже если кажется, что бороться больше нет смысла. Пассук, женщина, которую рассказчик купил в качестве помощницы и впоследствии считал своей

женой, до конца жизни хранила надежду и с гордостью отстаивала её. Рассказчик и его спутница собрались в длительный поход с целью спасти город, в котором они находились на тот момент, от голода. Они столкнулись со множеством трудностей на пути, таких как голод, боли в ногах, слабость собак и предавшийся отчаянию спутник.

Тем не менее, в их душе сохранялась надежда, на их плечах лежала большая ответственность, поэтому они не зацикливались на них и продолжали свой путь. Однако Пассук не суждено было дойти до конца. Она скончалась, немного не дойдя до цели, но даже в последний свой час сохраняла надежду, что её муж сможет завершить начатое ими. Таким образом, можно заметить, что надежда

действительно помогает людям двигаться дальше, даже если это кажется невозможным. Ведь эта пара могла погибнуть в ледяной пустыне, но они не стали сдаваться и не позволили отчаянию овладеть ими. И только благодаря этому их цель была осуществлена, пусть и только лишь самим рассказчиком.

Также убедиться в том, что бороться помогает именно, можно убедиться на примере рассказа

Александра Ивановича Куприна “Чудесный доктор”. Глава семейства Мерцаловых серьёзно заболел, и это стало отправной точкой в пучину бедности. Одна его дочь уже умерла от болезни, вторая тоже заболела и лежала без сознания. Все медленно погибали от голода, они выживали на пустых щах. В один из

морозных, зимних дней им не удалось найти денег и господин Мерцалов, который уже не мог смотреть на то, как чахнет его семья. Он шёл бесцельно вперёд. У него не было никакой надежды на то, что ему удастся достать денег, она давно покинула его и уступила место горькому отчаянию. По приходе в сад, оно так овладело им, что, нащупав пояс, он уже был готов поддаться горю и повеситься. Но ему посчастливилось, к нему подсел добрый и милосердный человек, доктор Пирогов. Врач не только дал семье денег на еду и

лекарства, но и вселил в их сердца надежду на светлое будущее, которая, в свою очередь принесла свои плоды, и дела семьи пошли в гору. В данном случае, Мерцалов показывает, что, если человек находится в безвыходном, на первый взгляд, положении и надежда его покидает, он не готов бороться и жить дальше. Ему хочется как можно скорее избавить себя от этих страданий, поэтому самоубийство для него становится единственным верным решением проблем.

Итак, действительно, надежда — это умение бороться в безнадёжном положении. Без надежды человек не всегда бывает в состоянии жить, он начинает чахнуть без неё. Поэтому я считаю, что важно сохранять её и продолжать бороться, несмотря на все трудности жизни. Ведь недаром говорится, что за чёрными полосами жизни всегда следуют белые.