Зачем человеку необходимо иметь надежду даже в самом безнадёжном положении? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь наполнена большим количеством событий. Они могут быть как незначительными, так и поставить человека в трудное положение. Кому-то выход из таких ситуаций даётся непросто, поэтому на этом этапе многие люди теряют надежду на изменение своей жизни. Я считаю, что так поступать неправильно. Так зачем же человеку необходимо иметь надежду даже в самом безнадежном положении?

Надежда помогает жить. Она толкает нас на совершение каких-либо действий, с её помощью человек стремится изменить себя, свою жизнь. Люди, которые еще не впали в отчаяние, даже в самую тяжелую минуту не перестают надеяться на хороший исход и думать, что всё закончится неплохо.

Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» рассказывается о Данко, чей народ попал в сложное положение: людей прогнали с их земель.

Но среди них был отважный и смелый юноша, который решил спасти всех. Данко, так звали молодого человека, не знал, куда идти, но в нем была надежда, что ему удастся вывести людей из леса, и у него это получилось. Человеку важно надеяться и верить, что у него всё получится, и не опускать руки перед препятствиями.

Но бывает и так, что люди теряют надежду. Они не хотят двигаться дальше, к цели, сдаются, лишаются смысла жизни. Человек просто не понимает, что ему надо делать дальше, и плывёт по течению. Иногда, находясь в безнадежном положении, такие люди могут подвести группу или близких им людей. К сожалению, жизнь отчаявшегося человека может закончиться трагически.

Например, героям рассказа Джека Лондона «Мужество женщины» пришлось в суровых условиях спасать людей от холода и голода. Двое мужчин и девушка отправились в путь, но в скором времени один из них, Длинный Джефф, сдался, потерял надежду. В то время как Пассук, девушка, которую взял с собой главный герой, во всём пыталась помочь, была наравне с мужчинами и пыталась выжить в холоде. А Джефф опустил руки и начал вести себя как маленький ребёнок. Своими действиями он тормозил группу, поэтому его жизнь закончилась смертью.

Надежда очень важна для человека. Говорят: «Надежда умирает последней», действительно, так и есть: она единственное, что остается у людей до конца жизни. Надежда — это нежелание мирится с тем, что происходит вокруг. Она всегда с нами, и даже в безвыходном, безнадежном положении может помочь изменить ситуацию.