«Надежда — это умение бороться в безнадёжном положении» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, в жизни люди сталкиваются с таким чувством, как отчаяние. Оно является входом в тупик ,из которого сложно выбраться. Это такое человеческое состояние, при котором кажется, что жизнь потеряла смысл, всё вокруг безнадёжно. Так что же будет, если человек потеряет надежду? Сможет ли он без неё найти выход из безнадежного положения? Ведь надежда играет существенную роль в становлении человека, является важной ступенью его внутреннего развития.

На примере нескольких отечественных произведений я хочу сделать вывод, что, если сохранить надежду, то, безусловно, можно найти выход из безнадёжного состояния, однако, потеряв надежду, человек не сможет этого сделать. Рано или поздно человек сдастся,потому что на него нахлынет спутник тяжёлого кризиса личности, полная потеря интереса к жизни и совершения безрассудных поступков.

Так, в повести А. И. Куприна показывается жизненная ситуация, в которой оказывается Желтков. В повести «Гранатовый браслет» говорится о герое,у которого была мечта и надежда.

Он много лет любил недоступную для него женщину — Веру Николаевну, потому что она была замужней, занимающей высокое положение в обществе. Он понимал, что эта любовь безответна и вряд ли перерастёт во что-то большее, но все равно писал ей любовные письма, подарил ей на день рождения гранатовой браслет. Однако муж Веры решает навестить Желткова, чтобы вернуть подарок и покончить с его преследованиями за княгиней Верой. Это общение заканчивается признанием любви героя к Вере и обещаниями больше не напоминать о себе, а также заявлением, что никогда не сможет разлюбить княгиню.

Желтков принимает решение: чтобы надежды больше не было, её нужно как-то уничтожить. С потерей надежды он теряет возможность жить. Поэтому он пишет прощальное письмо любимой женщине и уходит из жизни. Так, мы видим, что безнадёжность — это очень плохо и она приводит к ужасным поступкам.

Потефрю надежды мы можем ещё заметить в пьесе.

Значит, выздоровление от алкоголизма была в нём самом. Ему просто нужно было поверить в себя, но он не смог этого сделать.

Таким образом, мы можем точно сказать, что надежда живёт в человеке очень долго, но когда её больше нет, жить становится тяжело,а порой просто невозможно. Без надежды вряд ли кто-то сможет выбраться из сложившейся ситуации.