Согласна ли вы с тем, что гордость — это умение двигаться вперед, невзирая на преграды (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с мнением, что гордость — это умение двигаться вперед, невзирая на преграды. Действительно, это нравственное качество личности, проявляющее как чувство собственного достоинства, самоуважения. Положительная самооценка помогает человеку стать увереннее, достичь поставленных целей, поэтому любые трудности становятся для него пустяком. Человек, который не ценит самого себя и не может увидеть личные достоинства, заостряя внимание на свои слабые стороны, не будет искать возможностей реализовывать себя и смириться с ощущением отсутствия сил. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из романа Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой вырос в бедности, был малообразованным, зарабатывал на жизнь тяжелым трудом моряка. Однажды он встретился с Руфью, девушкой из состоятельной буржуазной семьи, и влюбился в нее.

Чтобы завоевать любовь красавицы, юноша отчаянно стремился к самосовершенствованию, и в скором времени в нем проснулось желание стать писателем. Парень работал целыми днями, редко прерываясь на еду и сон. Несмотря на свой статус и положение, Мартин не смирился с судьбой и продолжал идти к своей цели. Когда он только начинал создавать свои произведения, все считали его фантазером и советовали найти более серьезную работу, которая будет приносить доход. Но юноша никого не послушал, и спустя некоторое время стал известным писателем. Именно чувство гордости помогло герою преодолеть все препятствия и достичь желаемого.

В качестве аргумента хочу привести повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Главный герой Акакий Акакиевич работал титулярном советником уже много лет на одной и той же должности и получал за это гроши. К тому же, на работе над ним издевались его коллеги, но он терпел. То, что Башмачкин не отстаивал свою честь и дальше позволял насмехаться над собой, говорит о том, что у него нет гордости. Когда мужчина приобрел шинель, то в ней почувствовал себя человеком, достойным уважения. Однако длилось это недолго, его новую вещь украли. Тогда чиновник пошел просить помощи у значительного лица, но к нему грубо отнеслись и прогнали его. Он не стал бороться, не настоял на поиске преступников, смирился с этим, как и с тем, что его сослуживцы хамски подшучивали над ним. Именно гордость от приобретения обновки заставила его найти в себе достоинство, стать увереннее, а вот смирение привело его к погибели.

Я пришла к такому выводу: гордость — это то, что делает человека лучше и сильнее. Она заставляет не сдаваться ни при каких обстоятельствах, порой даже спасает от гибели. Мне бы хотелось, чтобы люди уважали себя и боролись за свое счастье, а не мирились со всеми жизненными испытаниями.