Талант - это врожденный дар или приобретенное умение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Талант. Что это такое? Врожденный дар или приобретенное умение? На мой взгляд, талант – это 1% способностей и 99% усидчивости и трудолюбия. Кого мы называем талантливыми? Тех, кто добился определенных результатов в какой-нибудь сфере жизни. Но почему он добился результатов? Неужели одаренному ребенку с идеальным музыкальным слухом достаточно купить скрипку, и он сразу станет гениальным скрипачом? Конечно, нет. Великим музыкантом он станет только в том случае, если приложит максимум усилий на репетициях, будет нещадно тренировать свои способности. То есть, иными словами, талант - это всегда работа над собой, талант и лень - несовместимые вещи.

Об этом пишет и Н. В. Гоголь в повести «Портрет». Главный герой произведения, молодой живописец Чартков, несомненно, одарен природой, но, к сожалению, очень беден.

Чудесным образом получив приличное состояние, юноша, вместо того чтобы заняться саморазвитием, предпочитает вкусно есть, шить в роскошной квартире и шикарно одеваться. Позже, избалованный такой жизнью, молодой человек решает заняться написанием портретов, потакающих вкусам толпы, и быстро становится модным живописцем. Но однажды он видит картину, написанную его старым товарищем, и полотно поражает Чарткова до глубины души. Лихорадочно Чартков берется за кисти и краски, решая создать что-то столь же прекрасное, однако ничего, кроме заученных выражений и движений, у него не получается. Его врожденные способности угасли, поскольку не были питаемы упорным трудом.

Другое дело – Петр Попельский из повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Этот юноша родился слепым, но получил от природы дивную особенность – необычайную восприимчивость к музыке. Его восхождение на музыкальный Олимп было трудно, но благодаря упорству дядю, любви матери, музыкальности конюха Иохима молодой человек смог развить способности и стать прекрасным музыкантом.

Таким образом, талант – это не врожденное качество, а приобретенное, полученное в результате развития каких-либо способностей, уже имеющихся у человека. А поскольку у каждого индивида какие-то способности да есть, то поэтому можно сказать, что мы все потенциально талантливы.