В чём же проявляется отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём же проявляется отчаяние? Я думаю, что оно проявляется в отношении человека к жизни, окружающим вещам и всем явлениям, происходящим в его жизни. Отчаяние — это состояние, когда человек утрачивает всякую надежду. Он становится менее общительным, замкнутым, уходящим при любой возможности в свой воображаемый мир, где не существует проблем, сделавших его таким, где он счастлив.

В произведении Габриэля Маркеса “Сто лет одиночества” полковник Аурелиано Буэндиа находился в состоянии отчаяния. Он зашёл в тупик. Спустя много времени после развязывания им самим войны он уже не понимал за что сражается, чего он хочет добиться, но знал, что не сможет добиться того, чего желал изначально. К тому времени у него практически никого не оставалось, он не испытывал ни к кому чувства

привязанности.

Полковник даже не скучал по своей умершей жене, которая долго была для него кем-то одновременно желанным и недосягаемым. Друзья, семья не узнавали его, он был уже абсолютно другим человеком. По окончании войны у него было лишь желание стереть память о себе из отчего дома и просто ждать своей смерти в мастерской. Единственное, к чему он сохранил интерес, было изготовление золотых рыбок. Именно предавшись отчаянию, Аурелиано стал человеком, который вроде живёт, чем-то занимается, но в то же время его будто не существует Ему чуждо всё, что происходит вокруг него, и это меньшее из того, что может сделать с человеком отчаяние.

В этом можно убедиться на примере произведения Куприна “Гранатовый браслет”. Желтков был безрассудно влюблён в замужнюю женщину Веру, которую он видел лишь один раз в жизни. Он писал ей анонимные письма и даже прислал в день именин браслет с гранатами, являвшимися частью семейной реликвии. Но Вера считала, что это непристойно, непозволительно для замужней женщины, поэтому сообщила о подарке мужу. Он и брат Веры сумели разыскать отправителя, провели с ним беседу, но в его душе всё ещё теплилась надежда на то, что его возлюбленная ответит ему взаимностью, и уйдёт от мужа. Он попросил о том, чтобы в последний раз побеспокоить её и поговорить, что и сделал, получив согласие. Последние частички надежды уступили место отчаянию после того, как он услышал отрицательный ответ на вопрос о том, любит ли она его, и он полностью предался ему. Именно по этой причине через пару дней его нашли мёртвым. Желтков не сумел справиться с нахлынувшим отчаянием, никто не мог ему помочь. Ему вдруг стало безразлично всё на свете, ведь его смысл жизни от него отказался Поэтому Желтков счёл лучшим способом исцеления самоубийство.

Но есть и те люди, которым повезло больше. Несмотря на утрату близких, находятся люди,готовые им помочь, но их отчаяние не даёт им это увидеть. В романе “Мы с истёкшим сроком годности” у пожилой, лежачей женщины никого не оставалось. Её не любил персонал, потому что она была придирчивая, ворчливая, грубая. Но однажды, главной героине удалось растопить её давно замёрзшее сердце. Она узнала

историю женщины, прониклась к ней сочувствием. Они стали лучшими друзьями и отправились в путешествие, которое, как считала девушка, сможет исцелить старушку, освежив в её памяти воспоминания о муже. И хоть женщина всё же умерла, её душа переродилась с появлением друга и надежды в совокупности.

Отчаяние больше не глодало её, и она снова стала весёлым, дружелюбным и интересным человеком. Впадая в отчаяние, человек как бы теряется в себе, в своих мыслях. Вместо него на свет появляется замкнутое и злое его подобие. И несмотря на то, что плохого говорит или делает человек, стоит понять, поговорить с

ним. Возможно, именно это станет его лекарством, и после исцеления он окажется очень хорошим человеком, в котором снова зародилась надежда.